RSS
Тренды
3 декабря, 16:15
В 2018 году в солнечной энергетике может быть введено 111 ГВт
В своём новом докладе 4Q 2017 Global PV Market Outlook с подзаголовком «Снова бум» (‘Booming again’), Bloomberg New Energy Finance (BNEF) формулирует ряд прогнозов развития рынка фотоэлектрической солнечной энергетики в ближайшие два года.

Об этом сообщает PV-magazine.

BNEF даёт достаточно широкий прогнозный интервал, и считает что в 2018 году солнечная энергетика вырастет на 94-111 ГВт, а в 2019 году — на 107-121 ГВт. Ожидания достаточно оптимистичные — в опубликованном на днях исследовании GTM прогнозируется годовой прирост мировой солнечной энергетики в 101 ГВт в среднем на горизонте шесть лет. МЭА в своём докладе Renewables 2017 в центральном сценарии приводит гораздо более консервативные оценки — 73 ГВт в год в период 2017-2022.

BNEF считает, что на рынке поликремния ситуация стабилизируется, эффективность производственной цепочки повысится, а Европа будет предпринимать более напряженные усилия для достижения целей развития ВИЭ на 2020 год. Всё это будет способствовать динамичному развитию солнечной энергетики.

В докладе отмечается, что сегодня в мире наблюдается бум строительства новых заводов по производству поликремния. Среди них называются новая корейская фабрика известного производителя OCI, и новый китайский игрок East Hope. До конца 2018 года могут быть введены производственные мощности на 167 тысяч тонн. По итогам 2017 года, при этом, ожидается рост производства на 16% по сравнению с 2016.

В 2018 году поставки поликремния вырастут еще на 10% — до 490 тысяч тонн, что достаточно для производства 118 ГВт кремниевых солнечных модулей.

Что касается цен, был отмечен всплеск, особенно в Китае, где поликремний торгуется по $19 за килограмм. Это выше, чем средняя мировая цена в 15 долларов США за килограмм, поскольку в КНР установлены импортные тарифы на сырье, поставляемое из США.

В целом отмечается, что ситуация с поставками поликремния остается достаточно напряженной по причине высокого спроса и закрытия некоторых «грязных» производств в Китае. В то же время, в 2018 году, в связи с вводом упомянутых новых производств, ситуация может выправиться, «если, конечно, не случится еще одного бума строительства солнечных электростанций, как в Китае в этом году».

При этом следует также учитывать, что постоянно совершенствование производственных технологий приводит к снижению удельного потребления сырья. Так, «потребление поликремния на Ватт кремниевой пластины значительно снизится в следующем году» в связи с тем, что всё большая доля пластин будет нарезаться с помощью алмазной проволоки. Это может снизить удельное потребление поликремния на 17%.

В докладе также отмечается, что текущие средние мировые цены на солнечные модули, поставляемые для масштабных проектов, находятся на уровне $0,31-$0,32 за ватт, и в ближайшее время они останутся стабильными.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru