RSS
Истории
4 декабря, 18:11
В Германии стартовал пилотный проект продажи электроэнергии частными домохозяйствами
В рамках проекта Microgrid Project (LAMP) в Германии Технологический институт Карлсруэ (KIT), технологическая компания LO3 Energy и местная энергоснабжающая компания «EnergieSüdwest AG» начали полевое испытание, в ходе которого частные домохозяйства смогут принять участие в децентрализованной торговле электроэнергией на региональном уровне в качестве возможной модели для энергетического рынка будущего.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Кристофом Вайнхардтом из Института информационных технологий и маркетинга КИТ, выступает за такую же организацию региональных энергетических рынков, как уже существующие региональные рынки фруктов и овощей: «Мы считаем, что установка ветровых турбин, солнечных электростанций и комбинированных блочных ТЭЦ значительно вырастет, если люди на месте смогут торговать электроэнергией». По его мнению, частные лица, учреждения или компании должны иметь возможность не только производить электроэнергию с помощью своей собственной солнечной электростанции, но и продавать ее в то же время. Например, если жители деревни смогут нацелено производить электроэнергию с помощью солнечной электростанции, установленной на крыше местной церки или спортивного зала, то тем самым они поддерживают не только переход на возобновляемые источники энергии, но и жизнь своей общины.

««Децентрализованная структура сети и местная торговля электроэнергией дают много преимуществ», — говорит Вайнхардт. – «Экономятся затраты на транспортировку электроэнергии и создается большая устойчивость к сбоям или террористическим атакам. Кроме того, это способствовало бы снижению напряженности вокруг спорного расширения линий электропередачи».

Чтобы проверить, как работают такие региональные рынки электроэнергии на практике, 20 частных домохозяйств в Ландау в Баден-Вюртемберге сформируют собственный рынок электроэнергии и будут торговать электроэнергией друг с другом. «Впервые конечные потребители в Германии будут знать, откуда пришла их электроэнергия», — говорит инженер-экономист Эстер Мари Менгелькамп, которая разрабатывала этот экспериментальный проекта в качестве менеджера проекта из KIT. «Пока что сетевые операторы определяют, какая электроэнергия поступит к вам. Например, часто в качестве «зеленой» электроэнергии указывается электроэнергия, произведенная гидроэлектростанциями в Скандинавии, а на самом деле она была произведена местной атомной или угольно электростанцией».

«Платформа, используемая для торговли электроэнергией, основана на блокчейн-технологии, которая позволяет однозначно идентифицировать каждый источник электроэнергии и ее владельца в любой момент времени. При этом затраты для участников испытаний остаются обозримыми: во-первых, нужно установить интеллектуальный счетчик, затем настроить мобильный терминал, где указывается источник электроэнергии и ее цена. Процесс торговли выполняется полностью автоматически, пока не изменятся предпочтения по соотношению электроэнергию из разных источников в вашем энергобалансе.»

Полевые испытания основаны на аналогичном эксперименте, выполненном партнером по проекту компанией LO3 Energy в США: «Бруклинская микросеть» в Нью-Йорке позволила начать торговлю электроэнергией еще в 2016 году. Как и в Бруклине, участвующие в испытаниях домохозяйства в Ландау оснащаются сейчас интеллектуальными счетчиками компании LO3 Energy, а торговая платформа уже разработана американской компанией. Однако уникальным в мире является то, что партнер по проекту Energie Südwest AG предоставила для полевых испытаний закрытую сетевую инфраструктуру.

Испытания будут проходить в сети регионального поставщика электроэнергии в микрорайоне Лазареттенгартен. «Переход на возобновляемые источники энергии — это гигантская задача», — говорит Томас Вайсмут из Energie Südwest AG, который оказывает поддержку в реализации исследовательского проекта со стороны энергоснабжающей компании: «Мы хотим дать нашим клиентам возможность участвовать в нем здесь на месте».

На основе данных, полученных участниками исследования, ученые из KIT смогут более подробно оценить, сколько электроэнергии было потреблено и сколько продано в микросети Ландау, а также, как развивалась цена на электроэнергию. Затем планируется проанализировать результаты работы этой рыночной модели и продолжить ее разработку. ««Есть много неопределенностей в отношении будущего энергетических рынков», — говорит Вайнхардт, имея в виду возможное прекращение действия гарантированного «зеленого» тарифа на электроэнергию из возобновляемых источников. «Нам нужно уже сейчас смоделировать этот рынок, чтобы знать, как будут формироваться рынки будущего».

В настоящее время проводится еще одно полевое испытание в рамках сотрудничества между «LO3 Energy» и «Allgäuer Überlandwerk» (AÜW) в Кемптене. Оба проекта проходят в тесной координации друг с другом, чтобы обмениваться полученными знаниями и учиться друг у друга.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua