RSS
Новости
5 декабря, 19:34
В Великобритании для участия в аукционе на рынке мощности квалифицировано 6,9 ГВт накопителей энергии
В Великобритании для участия в нынешнем конкурсе по строительству систем хранения энергии преквалификацию прошли накопители энергии суммарной мощностью 6,9 ГВт.

Однако есть одна сложность. Регулятор ввел новые технические требования к накопителям энергии.

Очевидно, что батарея может выдавать определенную мощность в течение определенного срока (пока не разрядилась). Поэтому традиционные участники рынка мощности (газовые и угольные электростанции) указывали регулятору на возможные перебои с поставкой мощности, если накопители энергии будут участвовать в отборе на общих основаниях.

В результате был введен поправочный «де-рейтинговый» коэффициент (de-rating factor), суть которого в следующем.

Минимальный установленный срок поставки мощности: 30 минут — соответствует параметрам, на который традиционно закладывались поставщики накопителей. Речь идет о продолжительности поставки мощности, который может обеспечить система аккумуляторов в течение одного события. Теперь, если гарантируется лишь 30-минутная работа, учитываемая мощность (и соответствующий платеж за нее) сокращается примерно в пять раз. Лишь в том случае, если система хранения энергии гарантирует поставку заявленной мощности в течение более 4-х часов, эта мощность учитывается близко к «номиналу» (96,11%).

Таблица с этими коэффициентами приведена ниже.

Отмечается, что нововведение, безусловно, отразится на участии накопителей энергии в будущих тендерах на поставку мощности. Оно в некоторой степени повлияет и на развитие рынка систем хранения энергии в целом, и, в частности, на номенклатуру изделий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru