RSS
Новости
5 декабря, 20:50
НАСА начала тестировать компактный космический ядерный реактор
Аэрокосмическое управление США НАСА начало тестирование небольшого ядерного реактора, который предназначен для космических кораблей и поселений на других планетах.

Компактные ядерные реакторы создаются в рамках проекта Kilopower. Высота типовой установки составляет чуть менее двух метров, ее мощность - 10 киловатт. Реакторы работают за счет распада атомов урана, чтобы генерировать тепло, которое может быть преобразовано в электричество. 

По расчетам ученых, подобная установка может обеспечить электрическую мощность 10 кВт на протяжении 10 лет. Это очень хорошие показатели, к тому же избыточную энергию можно не рассеивать через «зонтик» теплообменника, а использовать, например, для отопления служебных отсеков с электроникой и ракетным топливом.   

Тестирование реактора Kilopower будет проводиться на бывшем ядерном полигоне в Неваде, где созданы безопасные условия для испытаний реактора в разных режимах.

Ядерный реактор имеет массу преимуществ перед солнечными панелями. Прежде всего, он выдает мощность круглые сутки, а значит не нужны крупные аккумуляторы для питания ночью. Реактор проще транспортировать, спустить на планету и запустить в эксплуатацию, чем хрупкие габаритные панели. Кроме того, в отдаленных уголках Солнечной системы мало света, поэтому пока нет альтернативы ядерному источнику энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: cnews.ru