RSS
Истории
6 декабря, 10:45
В Беларуси был бум строительства ветропарков. Но он заканчивается
В Беларуси в скором будущем будет невозможно зарабатывать на продаже излишков «зеленой» энергии – повышающие коэффициенты урезаются, технические условия для «излишних» установленных мощностей получать все сложнее. Все это отразится на темпах ввода новых «зеленых» мощностей.

На сегодня в Беларуси установлено 47 ветропарков разной мощности. Все они были построены в течение последних пяти лет. Особенно перспективной для генерации ветровой электроэнергии является Гродненская область.

Сейчас в области готовятся запустить в строй новый ветропарк общей установленной мощностью 5 МВт (средняя мощность как для Беларуси), также ведется строительство еще одного ветропарка, который все еще успеет получить повышающий коэффициент. Эти проекты оказались теми «счастливчиками, которые запрыгнули в последний вагон», так как тарифная политика в отношении «зеленых» источников генерации в Беларуси с 1 января 2018 меняется.

Так, позиция «Белэнерго» состоит в том, что сейчас из возобновляемой энергетики пытаются извлечь сверхприбыли «все кому не лень», продавая государственным энергоснабжающим организациям свои киловатты чуть ли не втрое дороже, чем получается при их традиционной выработке. А для этого «зеленые» получают разрешения на подключение, ссылаясь на нужды хозяйственной деятельности, которая либо не ведется, либо требует куда меньших мощностей.

В компании предоставляют такие подсчеты. Энергоснабжающие организации производят на импортируемом природном газе кВт.ч по 4,55 цента, в итоге с учетом передачи, распределения и сбыта электроэнергии — по 7,07 цента/кВт-ч. А зеленые производители — в среднем по 22 цента/кВт-ч. При этом все сопутствующие затраты все равно несут энергоснабжающие организации.

Поэтому, во-первых, с 1 января 2018 повышающие коэффициенты для объектов зеленой энергетики значительно урезаются. А во-вторых, в «Белэнерго» отказываются выдавать разрешения на подсоединение проектам, мощность которых превышает необходимую им для обеспечения энергией хозяйственной деятельности.

«Сегодня канал, когда для своих нужд требовалось условно 2 МВт энергии, а строился и ветряк или солнечная станция на 5 МВт, чтобы продавать излишки с выгодой, прикрыт… Да, вы можете построить сколь угодно мощный источник ВИЭ, но за тот излишек, который будете продавать государству, получите оплату с коэффициентом 0,1. Такая норма будет распространяться на все установки ВИЭ, введенные в эксплуатацию после 1 января 2018. Что делает бессмысленными любые хитрые операции», - рассказали в белорусской ассоциации «Возобновляемая энергетика».

По их данным, если еще не так давно льготный тариф, например, на солнечную энергию был с коэффициентом 3, то сегодня новые квоты выдаются под 1,2 — 1,9. А квоту (в Беларуси работает система государственного «заказа» на зеленые мощности – по квотам) «предоставляют как раз тому, кто предлагает наименьший коэффициент, «что также снижает расходы на покупку энергии из возобновляемых источников. И так, тарифами и квотами, этот рынок и должен цивилизованно регулироваться», - отмечают в ассоциации.

Поэтому, те проекты ветропарков, которые не успеют запустить в эксплуатацию до конца года, будут получать значительно меньше прибыли, срок их окупаемости значительно увеличится (на сегодня этого от 5 лет), и стимула строить большие мощности уже не будет.

Например, в одном из районов Гродненской области строится ветропарк согласно инвестиционному договору, который был заключен в январе 2015 между областью и компанией, реализующий проект. Шесть ветроустановок и подстанция уже практически готовы к запуску. Есть шанс, что проекту удастся запрыгнуть в этот заветный «последний вагон»:

«Инвестдоговор подписан в январе 2015 года. Для строительства ветропарка использовали собственные средства и иностранные кредитные линии. Срок окупаемости проекта — 5 лет. Пока не знаем, с каким коэффициентом будем продавать полученную электроэнергию. Надеемся, что с повышенным», - говорят в компании, реализующей проект.

Но власти района отмечают, что мощность ветропарка в 1,5 раза превышает максимальную потребность всего района в электроэнергии. Хотя вместе с тем они отмечают и перспективность развития ветрогенерации в районе, и высокую заинтересованность в этом инвесторов.

Но в новых условиях рынка новые проекты могут и не появиться, говорят участники рынка:

«Будем ли мы строить — большой вопрос. Хотим возводить ветроустановки для собственных нужд… Однако в РУП «Гродноэнерго» нам отказали выдать технические условия для подключения к сетям. Земельные участки в … райисполкоме нам уже выделили. Пишем жалобы, но пока ни к чему не привели», - говорит представитель одной из компаний, которая планировала установку ветряков.

В РУП «Гродноэнерго» ссылаются на указ президента «Об использовании возобновляемых источников энергии», по которому до 2018 года дальнейшее развитие зеленой энергетики будет ограничено – предусмотрено, что возведение объектов ВИЭ будет осуществляться только на основании выделенных квот. Годовой лимит квот будут определять на государственном уровне.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sb.by