RSS
Истории
6 декабря, 11:23
В Чернобыльской зоне будут хранить отработанное топливо только с украинских АЭС. Через Киев его провозить не будут
В ноябре дан был старт строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Несмотря на все заверения в том, что объект этот нужен для Украины, как с точки зрения экономики, так и энергонезависимсоти, и что он полностью безопасен, часть общественности волнует два вопроса: почему он так близко от Киева, и будут ли туда «свозить ядерные отходы со всей Европы».

На эти вопросы ответили в НАЭК «Энергоатом» в комментарии изданию « «КиевVласть».

В ЦХОЯТ будет свозиться отработанное ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, но в НАЭК уверяют, что никакие ядерные материалы не будут транспортироваться через крупные населенные пункты, в частности через Киев.

«Логистика перевозок ядерного материала является закрытой информацией. В любом случае, она проектируется таким образом, чтобы исключить крупные населенные пункты с маршрута перевозок. Через Киев отработанное ядерное топливо перевозиться в ЦХОЯТ не будет», - сообщают в «Энергоатоме».

По решению, где строить: каждая страна с ядерной энергетикой имеет свои национальные правила, как выбирать место размещения ядерного объекта, говорят НАЭК. Выбор места расположения ЦХОЯТ был выполнен в технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства ЦХОЯТ, которое одобрено распоряжением Кабмина №131-р от 04.02.2009 года, и на основе которого был принят закон №4384 от 09.02.2012 года о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ.

По поводу удаленности от крупных населенных пунктов, то в мире есть примеры, где хранилища строятся и в меньшем отделении от крупных городов, чем в Украине (112 км от Киева, в зоне ЧАЭС):

«Например, наземное ХОЯТ АЭС Дул, выполненное по аналогичной технологии, находится в 50 км от Брюсселя, столицы Бельгии; менее, чем в 10 км от большого портового города Антверпен; а также почти в 70 км от широко известного в энергетических кругах Роттердама».

По поводу ввоза на ЦХОЯТ «ядерных отходов» с зарубежных АЭС, то во-первых на ЦХОЯТ будут храниться не ядерные отходы, а отработанное ядерное топливо (ОЯТ). А ОЯТ энергетических реакторов является ценным топливным ресурсом будущего, и каждая страна с ядерной энергетикой заинтересована в сохранении этого ресурса на своей территории. А во-вторых, в соответствии с законом о ЦХОЯТ, в ЦХОЯТ должно храниться ОЯТ исключительно с украинских АЭС.

«Технология хранения ОЯТ, примененная в ЦХОЯТ, является "сквозной", то есть, охватывает технологический процесс обращения с ОЯТ - от АЭС в ЦХОЯТ. Чтобы осознанно говорить о рисках завоза ОЯТ иностранного происхождения, надо понимать, что аналогичная технология должна быть внедрена на воображаемой иностранной АЭС.

Процедура внедрения таких технологий является публичной и длительной (согласно ряду конвенций ООН).

Поэтому даже гипотетические намерения разместить в Украине ОЯТ неукраинского происхождения имели бы публичный характер. До сих пор тематику возможного завоза в Украину ОЯТ иностранного происхождения поднимали только российские и пророссийские в Украине политики и журналисты».

В целом строительство хранилища отработанного ядерного топлива является мировой практикой. А аналогичные хранилища, с резервуарами для хранения ядерного топлива по такой же технологии, как и в ЦХОЯТ, уже существуют в Европе (Испания, Великобритания), то есть, технология уже прошла апробацию и является референтной.

«Есть определенная уникальность по оборудованию, которое будет использоваться в ЦХОЯТ. Контейнеры, в которых размещается ядерное топливо, имеют две оболочки (канистра в канистре). В то же время, другие хранилища с подобной технологией используют контейнеры с одной оболочкой. Контейнеры с двумя оболочками повышают уровень безопасности»

Как известно, первый пусковой комплекс хранилища должен заработать к концу 2019 года. Согласно проекту, утвержденному правительством Украины, ЦХОЯТ будут строить в 15 этапов на протяжении 16,5 лет. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: kievvlast.com.ua