RSS
Тренды
6 декабря, 14:04
В Европе намерены отказаться от угля задолго до 2050 года
Сегодня Европейский союз электроэнергетики Eurelectric, объединяющий 3500 энергетических компаний, провел пресс-конференцию, на которой было представлено «Видение для европейской электроэнергетики» (Vision for the European electricity industry).

Лидеры энергетического сектора взяли на себя обязательство принять меры для поддержки перехода к эффективной, экологически чистой экономике. В частности (это является основным в документе), участники будут инвестировать в экологически чистые технологии генерации и решения, обеспечивающие энергетические трансформацию, для сокращения выбросов, и активно предпринимать усилия, чтобы превратить электроэнергетику в углеродно-нейтральную «задолго до середины века» (well before mid-century).

«Наша отрасль видит прекрасную возможность в постепенной декарбонизации и полностью устойчивом европейском энергетическом будущем. Электричество играет все более важную роль в реализации этого видения, и Eurelectric проведет эту трансформацию. Сегодняшняя декларация показывает, что вместе мы полны решимости ускорить этот переход к углеродно-нейтральной энергии через прогрессивную электрификацию потребления энергии в Европе до середины века», — сказал Франческо Стараче, президент Eurelectric и генеральный директор итальянской группы Enel.

Как сказано в Декларации, участники будут ускорять энергетические перемены в других секторах экономики, «предлагая конкурентоспособную электроэнергию как инструмент трансформации для транспорта, теплоснабжения и промышленности».

«Электрификация отопления, транспорта и промышленности является беспроигрышной стратегией. Она обеспечивает более высокую эффективность и снижение выбросов CO2. Мы должны сделать все возможное, чтобы ускорить электрификацию с помощью умного регулирования», — сказал Магнус Холл, генеральный директор Vattenfall и вице-президент Eurelectric.

Рост цифровых решений и технологий децентрализованной генерации был в центре обсуждения нового видения. Участники будут трансформировать энергетическую систему, чтобы она стала более гибкой, легко реагирующей на изменения, но при этом устойчивой и эффективной. Эта трансформация «включает в себя более широкое использование возобновляемых источников энергии, цифровизацию, управление спросом и развитие сетей».

После принятия этой Декларации европейский сектор электроэнергетики в ближайшие годы запустит несколько проектов, направленных на выявление вызовов и возможностей ускоренного перехода к чистой энергии.

Таким образом, мы получили еще одно подтверждение неминуемости европейской энергетической трансформации. Энергосистема ЕС будет основываться на безуглеродных технологиях, главным образом ВИЭ. Перемены будут происходить быстрее, чем мы с вами думали. Кроме того, в связи с глобальным характером современного хозяйства, соответствующие чистые энергетические продукты и решения будут стремительно распространяться и по другим рынкам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru