RSS
Истории
6 декабря, 16:32
Китай планирует создать «супер-сеть» для чистой электроэнергии по всей Азии
Китай разворачивает масштабный план распространения «чистой» энергетики на континенте. Для этого нужны огромные инвестиции и Китай к ним готов.

Стратегия Китая «Один пояс и один путь» предусматривает объединение торговыми (сухопутными и морскими) путями 65 стран. Эти торговые коридоры откроют массу возможностей и для других сфер сотрудничества. В частности, для обмена энергией, пишет издание Financial Times.

Инвестиции в энергетическую инфраструктуру станут основой и сутью стратегии. И первым форпостом «Пояса и пути» станет соседствующая с КНР центральная Азия. Регион, в большинстве своем зависящий от гидроэнергетики, столкнулся с проблемой стабильных поставок электроэнергии из-за засухи. А  засуха, в свою очередь, возникла из-за активного развития гидроэнергетики – ГЭС расположенные вверх по течению негативно влияют на объемы воды, доступной вниз по течению (где она нужна не только для генерации энергии, но и для орошения сельскохозяйственных угодий).

В рамках «Пояса» китайские государственные банки и компании в основном инвестируют в нефть, газ и гидроэнергетику. Так, Банк развития Китая уже выдал $160 млрд кредита странам, которые входят в план «Один пояс и один путь» и уже пообещал вложить дополнительные $350 млрд в новые проекты.

Например, Китай намерен инвестировать $62 млрд в китайско-пакистанский экономический коридор (Пакистан и Афганистан рассматриваются тоже как центральная Азия). Эти инвестиции предназначаются для угольных, гидро-, ветряных и солнечных проектов.

Принимая во внимание объемы китайских инвестиций в рамках «Одного пояса и одного пути», строительство межгосударственных сетей просто необходимо. Масштабные проекты по созданию энергосетей считаются жизненно важными, так как позволят избежать тех огромных потерь энергии при ее передаче, которые есть сейчас, и которые сдерживают торговлю электроэнергией между странами. Также эти проекты обеспечат углубление регионального сотрудничества, которое по факту выгодно не только Китаю, но и странам центральной Азии.

Например, проект Tutap стоимостью $1 млрд, финансируемый Азиатским Банком реконструкции и развития, объединит энергосети Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в единую систему уже существующих гидро-, угольных и газовых электростанций.

Проект Casa-1000, также стоимостью $1 млрд, финансируемый Всемирным банком, позволит Таджикистану и Киргизстану поставлять избыточную энергию, генерируемую гидроэлектростанциями, в Афганистан и Пакистан.

Оба этих проекта развиваются достаточно медленно. Но все же те предпосылки, которые есть для объединения энергосистем, открывают новые возможности для инвестирования.

При этом инвестиции эти должны проводиться с учетом ограниченности водных ресурсов региона, пишет издание. В таких условиях бороться с нехваткой электроэнергии позволит создание распределенных «зеленых» электросетей, а не только строительство традиционных мощностей, финансируемое государственными организациями КНР. Особенно, принимая во внимание, что потенциал «зеленой» энергетики в странах Центральной Азии весьма высокий.

«Один пояс и один путь» может стать новым двигателем развития «зеленой» энергетики. Так, у Китая есть амбициозный план – создать глобальную энергосеть на основе возобновляемых источников энергии, которая объединила бы объекты ВИЭ в обоих полушариях.

Это создало бы неистощаемый трансграничный ресурс «чистой» энергии.

Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения (GEIDCO) совместно с китайской Национальной сетевой корпорацией разработали проект такой системы для Азии.

Она потребует шесть сетей сверхвысокого напряжения между Китаем, пятью основными регионами Азии с запада на восток. Эти сети станут основой для развития «зеленой» генерации на континенте.

Президент Си Цзиньпин недавно подчеркнул стратегическую роль плана «Один пояс и один путь» в создании этой объединенной энергосети, одним из ключевых компонентов которой будет ветропотенциал и гидрогенерация Центральной Азии. Для самой же Центральной Азии межгосударственные энергосети могут обеспечить стабильное энергоснабжения без риска остаться без воды.

 

Как известно, Китай является мировым лидером по установке мощностей «зеленой» энергетики. В стране таким образом пытаются бороться с загрязнением атмосферы. Но в то же время в КНР достаточно изношены сети, и часто установленные мощности ВИЭ остаются вне системы генерации, так как система неспособна принять их электроэнергию.

Международная энергосеть, таким образом, позволит решить и внутренние проблемы Китая.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ft.com/