RSS
Истории
6 декабря, 19:44
В Германии угольную шахту превратят в насосную гидроаккумулирующую электростанцию
В Германии ученые из Университета Дуйсбург-Эссен и Рурского университета Бохум вместе с партнерами из промышленности изучают возможность использования шахты в качестве подземной насосной гидроаккумулирующей электростанции.

«В настоящее время у нас есть только два варианта», — говорит профессор д-р Херманн-Йозеф Вагнер, руководитель кафедры энергетических систем и энергетики Рурского университета Бохум: «это аккумуляторные батареи и насосные гидроаккумулирующие электростанции».

Кроме того у исследователей уже есть даже место, где можно было бы реализовать этот проект: шахта «Проспер-Ханиэль» в Боттропе. Здесь есть несколько преимуществ. Из-за того, что шахта была в постоянном использовании, этот район уже изменился так, что строительство озера на поверхности земли вряд ли вызовет протесты со стороны защитников окружающей среды. Кроме того, наклон ствола шахты уже составляет около 40 градусов, по нему могут передвигаться специальные транспортные средства для транспортировки турбин в подземную каверну. Но самый важный аргумент: обычно после вывода шахт из эксплуатации, их стволы быстро заполняются водой; поэтому шахту «Проспер-Ханиэль» можно было бы сразу использовать для нового предназначения.

Сейчас наряду с изучением технической возможности выполнения этого проекта изучаются и экономические аспекты дальнейшей эксплуатации шахты в качестве насосной гидроаккумулирующей электростанции. Исследователи пришли к неожиданным выводам: так экономически более выгодно не полностью использовать уже существующие структуры, а строить новые. «Например, оказалось, что намного дешевле построить новую штольню, чем выполнить гидроизоляцию старой, как планировалось первоначально, и использовать ее в качестве подземного хранилища», — говорит Вагнер.

По расчетам ученых, наземное озеро, должно содержать не менее 600 000 кубических метров воды. Через турбины должно проходить около 40 кубических метров в секунду, чтобы стоимость выработанной электроэнергии была конкурентоспособной.

Сейчас ученые также анализируют, какой тип турбин наиболее подходит для такой электростанции. Речь идет в первую очередь о турбинах Френсиса, которые могут не только генерировать электроэнергию, но и качать воду вверх, но медленнее переключаться с режима перекачки на режим генерации, чем отдельно насосы и генераторы. Поэтому анализируются оба варианта. Другие вопросы: какой должна быть глубина озера? Какие живые существа могут там поселиться? Насколько приемлемо такое население? Различные сценарии призваны служить основой для последующего принятия решения о строительстве на надежной основе. Да еще и неопределенность с ценами на электроэнергию в будущем! «Проблема в том, что в настоящее время стоимость электроэнергии на рынке настолько низкая, что никто не хочет инвестировать в разработку технологий хранения электроэнергии,» — объясняет Вагнер, — и добавляет: «Конечно, со временем это изменится — через шесть или семь лет ситуация будет выглядеть совсем по-другому».

И даже если такой проект не удастся реализовать в Германии, то уже есть много проявлений интереса из-за рубежа, в том числе из Китая.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua