RSS
Новости
7 декабря, 11:20
Швейцария отказалась от зеленого тарифа для солнечных станций в пользу одноразовой выплаты субсидии
С 1 января 2018 года в Швейцарии вступает в действие новая нормативно-правовая база, направленная на продвижение солнечных электростанций.

В соответствии с новыми законами и правилами в рамках «Энергетической стратегии 2050» последует переход от финансирования солнечной энергетики за счет «зеленого» тарифа (KEV) к единовременной субсидии (EIV), сообщил Федеральный союз предприятий солнечной энергетики Швейцарии Swissolar в среду.

Начиная с 2018 года, «зеленый» тариф будет выплачиваться только для тех солнечных электростанций, которые были зарегистрированы до середины 2012 года. По словам Swissolar, все остальные солнечные электростанции будут финансироваться за счет единовременной субсидии, которая покрывает максимум 30% от инвестиционных затрат. Такая реорганизация поддержки солнечной энергетики позволит профинансировать значительно большее количество проектов. Ранее такая инвестиционная субсидия выплачивалась только для солнечных электростанций с максимальной мощностью до 30 кВт.

При оптимизации самопотребления часть солнечной электроэнергии должна подаваться в электросеть общего пользования. Как считает Swissolar, «зеленый» тариф как вознаграждение за подачу излишков этой электроэнергии в сеть должен основываться на разнице между закупочной ценой электроэнергии третьими сторонами и производственными издержками солнечной электростанции. Это является улучшением по сравнению с нынешним законодательством, где основой тарифа являлась закупочная цена электроэнергии третьими сторонами и ее стоимость на спотовом рынке. Новые «зеленые» тарифы должны составлять от семи до восьми раппенов за киловатт-час, что значительно повышает рентабельность солнечных электростанций, говорится в заявлении Swissolar

В последние годы в Альпийской республике возник огромный «список ожидания» для заявок на «зеленый» тариф. По данным Swissolar, он включает около 38 000 проектов солнечных электростанций, которые теперь получат единовременную субсидию. Поэтому тем, кто только сейчас будет подавать заявки на субсидии, должны набраться терпения. Для солнечных электростанций мощностью до 100 кВт время ожидания может составлять до 2,5 лет. Однако, как сообщает Swissolar со ссылкой на ответственное Федеральное ведомство по энергетике, солнечные электростанции можно устанавливать и не дожидаясь согласования со стороны финансирующего органа, потому что для уже запланированных солнечных электростанций мощностью более 100 кВт, время ожидания изначально будет составлять более шести лет. Swissolar сообщает, что в обоих случаях нет никакого финансового риска для инвесторов, поскольку выплата субсидий гарантируется законом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua