RSS
Истории
7 декабря, 12:20
В Индии бум установки солнечных станций на крышах – за год 715 МВт
За год в Индии установили солнечных батарей на крышах больше, чем за предыдущие четыре года вместе взятые.

На протяжении финансового года 2017 в Индии к сети было подключено 715 МВт солнечных электростанций на крыше. Тогда как в прошлом году было запущено лишь 225 МВт. Таким образом, общая мощность крышных солнечных станций в Индии достигла 1300 МВт, согласно данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

По оценкам, к 2022 году в стране будет установлено около 9,5 ГВт солнечных мощностей на крышах. Хотя такой показатель значительно меньше, чем планы индийского правительства – достичь 40 ГВт.

Бум установки крышных солнечных станций объясняется тем, что сейчас они дешевле, чем коммерческие и промышленные объекты во всех основных штатах Индии. Их цена за последние 5 лет сократилась вполовину. В целом, из-за растущей конкуренции и низких цен на солнечные панели, установка солнечных систем на крышах в Индии дешевле чем в среднем на мировом рынке на 39 – 50%.

Сейчас если торговый центр покупает электроэнергию из сети по 8 – 9 рупий, $0,13 (за единицу), то электроснабжение от солнечной станции, расположенной у него на крыше, обойдется вполовину дешевле, сообщают аналитики.

Также в рост популярности солнечных крыш сделали свой вклад правительственные инициативы и стимулы. Например, за первые 9 месяцев 2017 правительство провело аукционы на строительство солнечных станций на крыше общей мощностью свыше 1 ГВт.

Интересно, что увеличивается и сам размер солнечных установок. Средняя мощность солнечной станции на крыше по стране вырастет с 250 кВт в 2015 году до 855 кВт в 2018, сообщается в отчете BNEF. Это объясняется желанием потребителей получать электроэнергию на своих собственных зданиях, а не покупать ее откуда-то издалека.

На сегодня наиболее активно устанавливают солнечные панели на крышах коммерческие и промышленные предприятия. Даже без права продавать электроэнергию в сеть они получают выгоду, так как очень экономят на электроэнергии. При том, что солнечные установки сейчас весьма подешевели.

Тогда как бытовые потребители не получают таких выгод и заинтересованы в дополнительном стимулировании:

«Большие капитальные затраты, отсутствие вариантов доступного финансирования, а также более дешевая электроэнергия из сети для бытовых потребителей с низким потреблением – вот почему фотовольтаические крыши менее привлекательными для бытовых потребителей, чем для коммерческих и промышленных», - говорится в отчете BNEF.

Возможность продавать излишки электрогенерации важна, так как бытовые панели генерируют значительно больше электроэнергии, чем домохозяйство способно утилизировать.

Из правительственного плана установить на крышах индийских домов 40 ГВт солнечных станций пока реализовано лишь 3%. И больше половины этого рынка сконцентрировано в 6 штатах. Это объясняется тем, что в большинстве штатов недостаточно налажена система продажи избытка сгенерированной электроэнергии в государственную сеть. Поэтому в Bloomberg New Energy Finance советуют властям урегулировать этот вопрос, если они хотят достичь планового показателя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: qz.com