RSS
Тренды
7 декабря, 18:07
Британия намерена к 2021 году увеличить количество накопителей электроэнергии до 12 ГВт
В Великобритании действует межпартийная парламентская группа по накопителям энергии. Данное собрание подготовило доклад, в соответствии с которым к 2021 году в Великобритании может действовать 12 ГВт накопителей энергии на всех уровнях энергосистемы — от накопителей на объектах промышленной солнечной и ветровой генерации, до домашних устройств.

В докладе группы отмечается растущая общественная популярность накопителей энергии, а также снижение их стоимости, которое по динамике напоминает падение цен на оборудование в солнечной энергетике. Вчера мы видели, что BNEF зафиксировал падение цен на литий-ионные аккумуляторы в текущем году на 24%.

Данные факторы способствуют быстрому распространению технологий хранения энергии.

На примере солнечной энергетики авторы доклада показывают, как фотоэлектрическая генерация, благодаря быстрому улучшению экономики, распространяется на рынке существенно быстрее прогнозов регуляторов.

На рисунке видно, что британский регулятор Ofgem в своих сценариях явно неудачно оценивал возможности развития солнечной энергетики, и прогнозные показатели на 2030 год, например, уже давно превышены.

Если добавить к рыночным и социальным факторам умное государственное регулирование, то рынок накопителей энергии может вырасти до указанных в докладе размеров, причём данная мощность будет функционировать без субсидий. 12 ГВт — это, между прочим, порядка 15% нынешней установленной мощности британской электроэнергетики.

Впрочем, авторы доклада называют данный сценарий оптимистичным. Наиболее вероятно, по их мнению, что суммарная установления мощность накопителей энергии достигнет к 2021 году 8 ГВт, а в пессимистичном сценарии она не превысит 1,7 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru