RSS
Новости
8 декабря, 00:17
Верховная Рада приняла закон, позволяющий Президенту единолично назначать на вакантные должности членов НКРЭКУ
За законопроект №7342-1, проголосовали 233 народных депутата на заседании 7 декабря.

Такое право предоставляется главе государства временно, до конкурсного отбора новых членов регулятора

Законом, в частности, установлено, что "до назначения нового состава (новых членов) регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего Закона и в случае неправомочности регулятора, президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на три месяца".

Авторами законопроекта являются депутаты Александр Домбровский (БПП), Михаил Бондарь (Народный фронт) и Юлия Иоффе (Опозиционный блок). В законопроекте отмечается, что президент сможет комплектовать НКРЭКУ на срок не более трех месяцев.

При этом был отозван альтернативный законопроект №7342 с почти идентичным текстом, поданный ранее депутатами Алексеем Рябчиным (Батькивщина) и Викторией Войцицкой (Самопомич).

"На прошлой неделе мы с Рябчиным зарегистрировали законопроект, предоставляющий полномочия президенту по доформированию состава регулятора … Это была провокация. Мы ждали альтернативный конструктивный и взвешенный вариант решения от команды президента … Но сегодня утром вдруг появился еще один законопроект от представителей БПП и Оппозиционного блока – зеркальная копия нашего. Маски сорваны. Реальные намерения раскрыты и подтверждены", - написала на своей Facebook-странице Войцицкая.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года работа Нацкомиссии была заблокирована. НКРЭКУ не смогла собраться из-за отсутствия кворума. Причиной являлся уход Бориса Цыганенко на больничный. В связи с этим, у комиссии нет кворума для принятия решений.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: nv.ua