RSS
Новости
8 декабря 2017, 13:01
Минэнергоугля обсудили с США стратегию улучшения кибербезопасности ТЭК
Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко встретилась с делегацией корпорации MITRE (США). Во время встречи, в которой также участвовали представители Госдепартамента США и Посольства США в Украине, обсудили вопросы повышения уровня кибербезопасности, обмена информацией по реагированию на киберугрозы, коммуникации между различными органами государственной власти и частными компаниями по вопросам кибербезопасности и механизмов реагирования, которые являются наиболее эффективными с точки зрения на современные вызовы.

Наталья Бойко отметила, что энергетическая безопасность является приоритетным направлением работы Минэнергоугля. Реализация политики кибербезопасности для предприятий электроэнергетической отрасли включает, по ее словам, целый комплекс взаимосогласованных коммуникаций, скоординированное развертывание подразделений киберзащиты в топливно-энергетическом комплексе и организацию взаимодействия со специализированными учреждениями и международным сообществом.

«Мы активно работаем с компаниями и различными институтами для выработки эффективных механизмов реагирования на загрозиенергетичному сектора», - отметила Н. Бойко. Также сообщила об изучении международного опыта реагирования и проведения в Украине учений, которые повышают уровень осведомленности и улучшают умение реагировать на кризисные ситуации.

Представители НЭК «Укрэнерго» сообщили об опыте компании по ликвидации последствий кибератак, которые были ранее осуществлены на компьютерные сети некоторых облэнерго и НЭК «Укрэнерго». В частности, отмечено, что специалистами компании разработан ряд концепций, направленных на предотвращение угрозы энергетической инфраструктуре. Ориентиром при разработке указанных концепций был кращийевропейський и международный опыт оценки рисков. Кроме того, специалисты компании сообщили о создании в НЭК «Укрэнерго» соответствующего центра реагирования и разработки плана восстановительных работ на случай несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей энергетических предприятий.

Стороны обсудили возможности сотрудничества по обеспечению кибербезопасности, эффективного использования ресурсов и имплементации положений стратегии кибербезопасности, разработанной США, для укрепления кибербезопасности энергосистемы Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!