RSS
Истории
11 декабря 2017, 10:27
Пенсионер в Черкасской области установил солнечную станцию на 10 кВт - получает по 7 тыс. грн в месяц
Мощность солнечной станции пенсионера, проживающего в Черкасской области составляет 10 кВт. Обошлась она в 14 тыс. евро и должна окупиться за 5 - 6 лет.

Выйдя на пенсию, Борис Домницкий продал свой бизнес, и решил часть вырученных средств потратить на солнечную станцию. Солнечная установка обошлась г-ну Домницкому в 14 тыс. евро.

«Считаю, что это очень выгодное капиталовложение. Я уже просчитал: все затраты окупятся через пять-шесть лет».

Солнечная станция общей мощностью 10 кВт состоит из 58 панелей. Такой мощности достаточно для приготовления пищи, освещения и для обогрева дома. Излишки электроэнергии после вычета собственного потребления Брис продает "Черкасобленерго" – по тарифу 5,29 грн за 1 кВт-ч.

«В течение месяца, - рассказывает владелец солнечной электростанции, - зарабатываю примерно 7 000 грн. Согласитесь, это большая помощь к пенсии ... За год общая сумма от продажи электроэнергии составляет почти 100 000 грн».

При этом г-н Домницкий отмечает, что установка солнечной станции – один из самых простых этапов. Гораздо сложнее было оформить установку и получить «зеленый» тариф.

«Действительно, приобрести солнечные панели и смонтировать их вместе с инвертором – преобразователем постоянного тока в переменный, было гораздо проще, чем выбить специальные разрешения. Месяца через три солнечная электростанция заработала. Начал продавать энергию», - рассказывает о своем опыте владелец солнечной станции.

Дом г-на Доницкого за месяц потребляет около 200 кВт-ч электроэнергии. По его словам, за два года солнечная электростанция сгенерировала почти 30 000 кВт-ч электроэнергии. И не только летом, но и осенью, и зимой (хотя наибольшая выработка, конечно, в теплое время года).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: expres.ua