RSS
Истории
11 декабря 2017, 16:33
Рада отменила НДС для электрокаров: комментарии участников рынка
Ряд участников рынка считают, что отмена НДС и акциза на ввоз электромобилей в Украину позволит снизить их цену на 20%, что приблизит их стоимость к "традиционным" автомобилям и ускорит «электрификацию» транспорта в Украине. Тогда как другие компании, не ожидают особо значительных изменений.

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый Кодекс, позволяющие ввозить в Украину электромобили без платы акциза и НДС. ЭлектроВести узнали у участников рынка электрокаров, чего можно ожидать от таких изменений.

Tesla Club Ukraine

Отмена НДС снизит цены на электрокары «почти на 20%», а также позволит реализовать потенциал так называемого «отложенного спроса». Так считают в Tesla Club, организации которая занимается популяризацией электромобилей в Украине, и предоставляет услуги в помощи импорта электрокаров.

«В Украине после принятия этого решения электромобили станут дешевле на 16,8%, чем в Европе. Потому что НДС на электромобили действует во всех странах. На сегодня только в Норвегии электромобили освобождены от НДС, и сейчас в стране уже почти 50% электрокаров на дорогах (с учетом гибридных автомобилей. – ред.). Украина станет второй такой страной», - сообщил соучредитель Tesla Club Назар Шимоне-Давида в комментарии ЭлектроВестям.

«Это вызовет бешеный бум на электромобили, тот который уже и так есть. Но был большой так называемый «отложенный» спрос, когда люди ожидали принятия этого закона, чтобы купить электромобиль дешевле».

Также ожидают, что теперь новые электромобили выровняются в цене с обычными автомобилями.

Oxygen («Оксиджен групп»)

Помимо более выгодных предложений по новым электрокарам, отмена НДС будет способствовать развитию рынка электромобилей в целом. В частности, это положительно отразится на объемах ввоза электромобилей, услугах электротакси, аренды электромобилей:

«Благодаря этому закону не только увеличится количество экологического транспорта на дорогах Украины, ведь цены на электромобили снизятся на 20%, а качественно и количественно улучшится инфраструктура - сеть зарядных станций», отметил Александр Вовк, генеральный директор «Оксиджен групп» и «Окси Такси», лицензированной службы такси с парком состоящим из электромобилей.

Schneider Electric

О предпосылках развития инфраструктуры говорят и компании, работающие в этом секторе, среди которых и Schneider Electric Украина:

«Для многих наших партнеров отмена налогов будет зеленым светом для старта их интеграции как в свои комплексные проекты, так и для продажи физлицам. А это, в свою очередь, существенно повысит удобство пользования электрокаром и лавинообразный рост интереса к его приобретению.», - отмечают в компании, которая помимо прочего является поставщиком станций для зарядки электромобилей.

АвтоЭнтерпрайз

Компания, которая занимается ввозом и продажей, как новых, так и подержанных электрокаров в Украину, не разделяет оптимизм других участников рынка. В АвтоЭнтерпрайз отмечают, что несмотря на то, что в целом это положительный шаг, особое влияние на рынок отмена НДС вряд ли окажет:

«В общем это событие не сильно отразиться на рынке электромобилей, учитывая, что в США такие авто тоже дорожают, поэтому разница в цене на следующий год будет не сильно значительной. Несмотря на это, данный закон – достаточно положительный и значимый шаг для будущего нашей страны. Радует то, что наше правительство начинает понимать необходимость сохранения окружающей среды», сообщил представитель компании в ответ на запрос ЭлектроВестей.

По их данным, в 2018 году будет ввозиться уже новая партия электрокаров по соответствующим ценам. 

Сегодня в Украине самым популярным и массовым автомобилем является Nissan Leaf, и согласно новому закону, его цена в среднем сократиться на $1000 долларов, сообщают в АвтоЭнтерпрайз:

«Как видим, это особо не отразиться на его стоимости, и о каких-то значительных понижениях мы не можем говорить, особенно учитывая тот факт, что в Америке электромобили с пробегом дорожают (из-за повышенного спроса на них), поэтому в следующем году их стоимость будет примерно та же».

В то же время более дорогие автомобили станут значительно дешевле, с принятием нового закона, например, Tesla Model S за $60 тыс. с новым законом будет стоить примерно $48 тыс. но стоит учитывает, что такие авто в основном привозятся под заказ, добавляют в компании.

 

Как сообщалось, Верховная Рада приняла изменения в Налоговый Кодекс, позволяющие ввозить в Украину электромобили без платы акциза и НДС. При этом чуть позже выяснилось, что парламент принял отмену НДС и акциза на импорт новых и подержанных электрокаров на год, а не на пять лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!