RSS
Новости
14 декабря 2017, 12:47
Швеция рассматривает возможность построить в Украине мусороперерабатывающий завод
Шведские инвесторы рассматривают возможность установки мощностей по генерации энергии из отходов в Украине.

Перспективы производства энергии из отходов в Украине с участием шведских технологий и инвестиций обсуждали в ходе встречи Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, народный депутат Украины, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Домбровский и председатель правления шведской энергетической компании «CINDRIGO» Юрген Андерсон.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Как сообщил Ю. Андерсон, компания «CINDRIGO» специализируется на проектах по генерации энергии из отходов и биомассы. Компания также заинтересована в работе в Украине и основала здесь свое представительство — Ukraine Bioenergy Holding.

В ходе переговоров Сергей Савчук заверил шведских предпринимателей в значительном потенциале использования твердых бытовых отходов для генерации энергии в Украине. Так, ежегодно в Украине вывозится 10 млн тонн отходов, из которых можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1,2 млрд кВт * ч электроэнергии в год. Это позволит замещать 700 млн м3 газа ежегодно.

Сегодня в Украине с целью производства энергии используется только 1,4% всех отходов. Совсем другая ситуация в Швеции, где почти половина отходов перерабатывается для повторного использования, а другая половина становится источником энергии.

«Агентство работает над возможностями внедрения проектов по использованию отходов для генерации энергии. Учитывая привязан к курсу евро и повышенный на 10% «зеленый» тариф на электроэнергию из биогаза, а также введен стимулирующий тариф на тепло «не из газа», такие проекты будут экономически выгодными », — отметил С. Савчук.

В переговорах также приняли участие вице-президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулевичус и генеральный директор компании «Ukraine Bioenergy Holding» Валентин Макогон.

По результатам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество, ознакомиться с финансовыми моделями проектов по генерации энергии из отходов и проработать возможность их реализации в регионах Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!