RSS
Истории
14 декабря 2017, 13:27
В Харькове будут переделывать отработанные аккумуляторы электромобилей в павербанки
Аккумуляторные батареи, вышедшие из строя, представляют определенный бизнес-интерес для украинских специалистов. На их основе изготавливаются внушительных размеров повербанки.

Накопленную энергию можно использовать для бытовых целей и реализовывать государству. Подобную идею решили реализовать предприимчивые бизнесмены из Харькова и других городов страны.

Как далее использовать аккумулятор от электромобиля интересует тех людей, кто планирует на перспективу. Так, Владимир Романцов руководитель клуба электромобилистов ElectroCars.Club (его отделения есть в Харькове) считает, что в ближайшие двадцать лет отработанным аккумуляторным батареям можно найти применение. Очень перспективно их использование в качестве павер-банков под солнечные системы. Для авто требуется оперативный запуск и ускоренная езда, а в отношении накопителей это не столь актуально. Этому есть объяснение. Для систем будущего, вырабатывающих энергию, достаточно наличие умеренного тока, небольшого напряжения. Перспективным направлением является поиск эффективных способов утилизации АКБ.

Специалисты утверждают, что отслужившие свой рабочий ресурс батареи в Украине востребованы. Особенно это относится к таким моделям, как Tesla, Leaf. Это является новым бизнес-сегментом. Например, купить аккумулятор б/у в Харькове от Nissan Leaf на 30 кВт можно за 5 тысяч долларов.

Эксперты прогнозируют в скором времени возникновение в Украине энергоаукциона – своеобразного рынка по аналогии с европейскими странами. На нем можно будет продать и купить аккумуляторы Киев разного типа. Участники там даже смогут иметь возможность продавать излишки накопленной энергии. Достаточно будет отслеживать посредством социальных сетей цену на аукционах, и сбрасывать электроэнергию. Сегодня существующая модель не является совершенной при отсутствии возможности играть на цене. Если частники и при такой ситуации все равно в прибыли, то бизнесу это не выгодно.

До 2030 г. накопленная электроэнергия будет продавать в соответствии с “зеленым тарифом”. Энергосберегающие компании покупают энергию по следующим расценкам: солнечные батареи – 5,29 грн/кВт, ветроэлектростанции – 3,40 грн /кВт. Пока нет прогнозов относительно ценовой политики в дальнейшем. Аналитики считают, что только рынок сможет регулировать цену. Все будет зависеть от количества участников, продающих и покупающих энергию. Но в Харькове очень много предприятий и частных домохозяйств, которые очень заинтересованы в дешевой электроэнергии. В связи с этим проблем с ее реализацией у инициатора проекта не возникнет.

Так, руководство клуба имеет уже подробно составленную калькуляцию для 10-ти киловаттной станции с учетом потребления электроэнергии в разное время года. Окупаемость подобного объекта рассчитана в течение 5-7 лет. В дальнейшем на таком объекте можно зарабатывать хорошие деньги.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: glavnoe.ua