RSS
Новости
15 декабря 2017, 16:01
Прирост солнечных мощностей в США за 2017 год может быть меньше, чем год назад
В третьем квартале 2017 года в США общая установленная мощность солнечных электростанций составила 2031 МВт.

Это восьмой квартал подряд, в котором превышается отметка в 2 ГВт, говорится в отчете, опубликованном в четверг компанией GTM Research и Американской ассоциацией предприятий солнечной промышленности SEIA.

Однако по сравнению с тем же кварталом прошлого года строительство сократилось на 51%. В первые три квартала было установлено на 22% меньше мощности солнечных электростанций, чем в предыдущем году, говорится далее в отчете. Такой результат соответствует ожиданиям спада в расчете на весь год. После рекордного прироста в 2016 году в 12,4 ГВт, на этот же год GTM Research прогнозирует на 21% меньше, т.е. 11,8 ГВт.

Аналитики уже скорректировали прогноз на весь год в предыдущем квартале. Это было вызвано проблемами в частном секторе, а также отсрочкой реализации крупных проектов в ходе ожидаемых торговых санкций. «Солнечная промышленность является устойчивой группой, но этот квартал показал нам, что происходит, когда политическая неопределенность становится неприятным фактором: рост цен, поставки откладываются, и рынок реагирует соответственно», — сказал президент SEIA Абигейл Росс Хоппер. Он вновь обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом отказаться от торговых санкций в соответствии с петицией по разделу 201, с тем чтобы не поставить под угрозу рост мощностей.

В третьем квартале спрос на коммерческие солнечные электростанции в США значительно возрос. Достигнув 481 МВт, он вырос на 22% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. С долей в 51% — а это почти 1000 МВт — крупномасштабные силовые электростанции являются самой мощной движущей силой в отношении прироста мощностей. К коммерческим проектам GTM Research также относит солнечные парки, принадлежащие энергетическим товариществам. Для таких проектов аналитики отмечают рост более чем на 50%. Что касается частных крышных солнечных электростанций, то тут был зарегистрирован самый низкий спрос с первого квартала 2015 года.

В настоящее время по всей стране строятся несколько крупномасштабных наземных солнечных электростанций общей мощностью 4 ГВт, о чем свидетельствует недавний «Отчет о состоянии рынка солнечной энергетики США». Аналитики ожидают, что в последнем квартале этого года прирост составит еще дополнительных 3,9 ГВт. Однако, этого недостаточно, чтобы превзойти прошлогодний прирост мощности солнечных электростанций, но в любом случае это будет уже второй подряд сильнейший год в истории США.

Причины снижения спроса объясняются в отчете двумя факторами. Так, существуют трудности с привлечением клиентов для частных солнечных электростанций. Кроме того, крупные инсталляционные компании поставили выгодные каналы продаж выше роста своего бизнеса. «2017 год стал самым нетрадиционным для солнечной энергетики. Это означает, что в 2017 году мы ожидаем снижения в 2017 году для сектора силовых солнечных электростанций и частных крышных, которые исторически росли больше всего», — говорит Остин Переа, аналитик по солнечной энергетике GTM Research. Что касается крупномасштабных солнечных электростанций, то за ними, скорее всего, стоят компенсационные выплаты, так как в 2016 году ожидаемое решение об отмене налогового кредита на капитальные вложения (ITC) привело к экстремальному спросу. После продления ITC рынок снова успокоился. С другой стороны, в области частных крышных солнечных электростанций наибольшей проблемой остается привлечение клиентов.

В отношении ближайших нескольких лет, GTM Research и SEIA назвали предстоящие защитные меры согласно петиции по разделу 201 и предлагаемую налоговую реформу в США самыми большими рисками для развития рынка солнечной энергетики. Они даже создают опасность дальнейшего снижения прироста мощностей. Однако для более точного прогноза аналитики хотели дождаться окончательного решения президента США Дональда Трампа о ввозе фотоэлементов и солнечных батарей, а также голосования Конгресса о реформе налогового права для предприятий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua