RSS
Истории
22 декабря 2017, 10:34
Как работает первая солнечная электростанция компании ЭДС-Инжиниринг в Днепропетровской области мощностью 2 МВт
ЭлектроВести побывали в поселке Подгородное Днепропетровской области, где работает солнечная электростанция на 2 МВт, которая была построена «под ключ» всего за полгода: от разработки проекта до получения «зеленого» тарифа.

Поселок Подгородное находится в нескольких километрах от города Днепр. Здесь на участке 4 га расположилась солнечная электростанция, которая с августа 2017 года выдает электроэнергию в сеть по «зеленому» тарифу.

Реализация проекта

Компания ЭДС-Инжиниринг вышла на рынок строительства солнечных электростанций в 2016 году. А до этого занимала ведущие позиции в сфере производства электрощитового оборудования, проектирования, строительства подстанций.

В проекте солнечной электростанции в Подгородном ЭДС-Инжиниринг выступали как генподрядчик и как инвестор. Благодаря собственной производственной базе и опыту, компании удалось реализовать проект СЭС в короткие сроки – 6 месяцев -  потому что большую часть электротехнического оборудования, а также 400 несущих металлоконструкций и креплений компания произвела и установила самостоятельно.

Солнечная электростанция состоит из 8000 фотоэлектрических поликристаллических модулей производства китайской компании Jinko Solar. Мощность каждого модуля – 270 Вт. Модули стационарные и установлены под самым оптимальным для региона углом – 28 градусов. Солнечная станция включает 80 инверторов, каждый мощностью 25 кВт.

 

Инвертор показывает объем мощности, которая выдается в данный момент [утро, конец ноября – прим. редакции].

Главный инженер солнечной электростанции Денис Руденко рассказал об особенностях подключения солнечных модулей к инвертору на объекте:

«У инверторов есть свойство «открываться» при достижении определенного напряжения. Но для того, чтобы инвертор открылся при меньшей интенсивности, мы подключили к нему больше панелей – на 18%. Таким образом, инверторы открываются раньше, и даже при пасмурной погоде они подают больше электроэнергии в сеть».

Энергия, сгенерированная панелями, поступает на комплектные трансформаторные подстанции КТП-1000/6/0,4 для дальнейшей передачи в сеть. КТП на солнечной станции две, и они тоже производства компании ЭДС-Инжиниринг.

Участок СЭС и подключение к сети

Солнечная станция подключена к линии напряжением 6 кВ, которая проходит вплотную к огражденной территории СЭС.

По словам главного инженера, при выборе участка для размещения солнечной станции учитывалась возможность подключения к сети без дополнительных инвестиций. Кроме того, под СЭС был куплен участок уже предназначенный для размещения энергообъектов, поэтому внесение изменений в назначение земли не потребовалось.

Г-н Руденко поделился несложной арифметикой зависимости мощности солнечных проектов от площади земельного участка:

«Если есть 4 гектара земли, можно построить солнечную станцию на 2 МВт. Если есть 2 га земли – на 1 МВт. При этом сейчас, условно, стоимость станции мощностью 1 МВт составит немногим меньше $1 млн».

Зеленый тариф и местная составляющая

Полная реализация проекта солнечной станции заняла полгода: с учетом проектирования, строительства, получения всех разрешений и подключения к «зеленому» тарифу.

«Зеленый тариф», по словам главного инженера СЭС, составляет 18 евроцентов/кВт-ч (с учетом НДС). Но при этом, несмотря на то, что при строительстве объекта использовалась достаточная доля оборудования украинского производства, надбавку за местную составляющую компания не получает.

«Украинская составляющая есть, но мы за нее не боролись. Потому что старались, как можно раньше запустить объект [станция была запущена в августе, хотя строительство было завершено  в конце мая, - прим. редакции]. Это, на самом деле, экономически выгоднее – раньше подключить, чтобы получать более высокий тариф, чем получить небольшой процент надбавки за украинскую составляющую» - рассказал Денис Руденко.

Согласно законодательству, если при строительстве объекта «зеленой» энергетики использовались материалы украинского производства, то ему полагается надбавка к «зеленому» тарифу. Размер этой надбавки зависит от процента отечественного оборудования. Если для строительства использовалось 30% материалов украинского производства, то надбавка к тарифу составляет 5%, если 50% и больше – надбавка будет 10%.

Сколько СЭС реально вырабатывает

«В августе – сентябре солнечная станция выдавала полную мощностью, - рассказал г-н Руденко. – В октябре генерация была меньше, чем первоначальные рассчитанные показатели. А в сентябре, наоборот, генерация существенно превысила прогнозы, что сгладило условный недобор».

Согласно расчетам, в самые солнечные месяцы года (июнь – июль) солнечная станция будет генерировать 170 МВт-ч в месяц, тогда как в декабре ожидается 30 МВт-ч. Прогнозируемый срок окупаемости солнечной станции – 5 лет и 2 месяца.

Интересно, что зимой на солнечной станции очищение панелей от снега не требуется – панели будут топить снег сами.

Планы компании

В 2018 году ЭДС-Инжиниринг планирует активно расширять портфель реализованных проектов, запустив  6 солнечных электростанций суммарной мощностью более 20 МВт в разных регионах Украины. По словам Александра Запышного, директора компании, рынок строительства СЭС является одним из приоритетных направляений для днепровского предприятия. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести