RSS
Новости
23 декабря 2017, 11:38
В США снесли плутониевый завод – сотрудники переживают из-за радиации и требуют медосмотр
15 декабря на заводе для аффинажа плутония в Ханфорде, известном также как «Реактор Z», был снесен цех по утилизации плутония. После этого в округе поднялся уровень радиации.

Площадка завода для аффинажа плутония в Ханфорде

То, что радиация распространилась за пределы контролируемой территории, на которой проводится снос зданий, выяснилось в ходе контрольной проверки в конце дня, когда работы были завершены.

Согласно данным местного издания, распространению радиации за пределы зоны удерживания загрязнения на площадке могла поспособствовать ветреная погода, а также недостаточно тщательное исполнение требований безопасности.

В связи с этим был проведен осмотр домов работников завода, а также осмотрены 100 частных автомобилей, из которых 14 оказались загрязнены радиацией. Сообщается, что как минимум на двух из них работники завода возвращались домой 15 декабря.

Также в связи с повышением радиационной обстановки  240 рабочих запросили проведение анализов, чтобы проверить было ли влияние радиации на их организм, в частности, не попадала ли она через дыхательные пути. В то же время на самом объекте не требуют обязательной медицинской проверки, так как регистратор уровня радиоактивности воздуха не показывал повышенного уровня радиации с 15 декабря.

Голубой цвет на зданиях – это закрепитель, который предотвращает широкое распространение радиоактивных частиц по воздуху.

Рабочие обязаны носить защитное снаряжение в тех частях площадки плутониевого объекта, где снос осуществляется с помощью тяжелого оборудования (больше о защитных костюмах смотрите тут).

Стоит отметить, что процесс сноса объекта, который начался в ноябре 2016, ранее приостанавливался несколько раз на проверки, чтобы убедиться в безопасности работников. Особенно после того, как начались работы по сносу, в результате которых радиация могла распространяться с пылью в воздухе, и ее можно было вдохнуть.

Такая же остановка была за два дня до завершения сноса здания. Работы приостановились после того, как носимые приборы мониторинга воздуха на нескольких сотрудниках, показали, что они могли вдохнуть повышенную дозу радиации. Работники трудились как возле главного здания, так и возле завода по утилизации, который подвергался сносу.

После этого случая территорию радиационного мониторинга воздуха на площадке расширили на юг, а сотрудников, работающих в районах, показавших подозрительные радиационные анализы, попросили надевать защитные респираторы.

Снос завода по утилизации плутония считается самой опасной частью проекта по сносу ядерного объекта. Завод работал с 1949 года. Он превращал плутоний, который попадал на площадку в виде жидкого раствора, в небольшие таблетки или порошок, которые потом поставлялись на заводы по производству ядерного оружия. Такая деятельность стала причиной того, что большая часть завода загрязнена плутонием и другими опасными радиоактивными и химическими веществами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Истории
6 часов назад