RSS
Новости
26 декабря 2017, 09:59
НКРЭКУ к концу года может еще успеть повысить тарифы на электроэнергию – эксперт
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проведет 28 декабря заседание, на котором может утвердить повышение тарифов на электрическую энергию и газ в пределах 15-25%.

Такое мнение в эфире телеканала "Еспресо" высказал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус.

"В четверг (28 декабря – ред.) должно быть решение от национальной комиссии, на сколько вырастут тарифы для производителей электроэнергии. И, соответственно, на столько вырастет и средняя цена на электроэнергию, а если вырастет цена – вырастут тарифы для потребителей", – сказал Герус.

По его словам, именно с этой целью президент Петр Порошенко в субботу, 23 декабря, подписал указ о назначении двух новых членов НКРЭКУ, за счет чего теперь в комиссии будет кворум.

Как отметил эксперт, за счет того еще такое решение будет принято фактически накануне празднования Нового года и народные депутаты уже будут находиться на отдыхе остановить очередное подорожание не будет возможности.

Основой для повышения тарифов эксперт назвал формулу "Роттердам +", по которой уголь собственной добычи в Украине стоит больше, чем на Западе. На основании этой формулы и может вырасти стоимость угля для ТЭС и, соответственно, для конечных потребителей.

«Если та электроэнергия, которую отпускают станции тепловой генерации стоит на 25% дороже, соответственно возрастает средняя цена, которую потребители покупают – она считается как средняя от тепловой генерации, от "Энергоатома", поэтому если там какие-то компоненты вырастают, цена для потребителя тоже вырастает. Поэтому если будут такие решения приняты, для потребителя оптовая цена энергии вырастет примерно на 15%», - рассказал г-н Герус.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: espreso.tv
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!