RSS
Новости
29 декабря 2017, 19:41
В 2018 году “Энергоатом” начнет модернизацию двух энергоблоков
Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" в 2018 году начнет работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №4 Запорожской АЭС и №1 Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщил первый вице-президент, технический директор "Энергоатома" Александр Шавлаков.

“В апреле следующего года для выполнения мероприятий по продлению эксплуатации мы останавливаем блок №4 Запорожской АЭС, а в декабре 2018 года остановится на продолжение блок №1 Хмельницкой АЭС. С продлением срока эксплуатации первого блока ХАЭС будет завершено очень интенсивный этап нашей работы по этому направлению, когда за 6 лет (с 2014 по 2020 годы) мы должны продлить сроки эксплуатации 9 блоков”, — сказал Шавлаков.

Также он отметил, что работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков продолжатся и в 2020 году.

 “У нас будет короткий перерыв, и в 2020 году под продолжение эксплуатации будет выведен энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС и энергоблок №5 Запорожской АЭС. После получения лицензий на сверхпроектную эксплуатацию этих двух блоков можно будет говорить, что “Энергоатом” выполнил первый цикл по продлению ресурса действующих блоков АЭС Украины”, — рассказал Шавлаков.

Он подчеркнул, что деятельность по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС вполне соответствует общемировой практике.

"По данным МАГАТЭ, из 448 реакторов, которые сейчас эксплуатируются в мире, возраст 288 реакторов уже превысил первоначальный проектный срок. Следовательно, более половины всех реакторов в мире работают в сверхпроектный срок, таким образом, Украина уверенно движется в русле тенденций, которые наблюдаются в большинстве стран, эксплуатирующих АЭС", - констатировал вице-президент "Энергоатома".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ukrrudprom.ua