RSS
Новости
3 января, 20:23
В Украине появится биотопливная биржа
В ближайшее время в Украине может появится электронная площадка для торговли биотопливом.

Об этом рассказал председатель биоэнергетической ассоциации Георий Гелетуха.

Он отметил, что на сегодня Украина потребляет более 90 млн тонн нефтяного эквивалента. Это уже достаточно для того, чтобы покрыть 25% всей энергии в Украине, но эксперты считают, что потенциал будет расти, ведь большую его долю составляют аграрные остатки, образующиеся при выращивании зерновых: солома, стебли кукурузы, шелухи подсолнечника. Украина может выйти на 40 млн тонн нефтяного эквивалента, сейчас — 20 млн т.

Согласно правительственному стратегии, к 2035 году из возобновляемых источников украинцы должны получать 12% всей энергии (или 11 млн тонн в нефтяном эквиваленте). Такие планы Гелетуха называет вполне реальными, ведь в Европе доля энергии из возобновляемых источников составляет все 17%. Из них 10% приходится на биоэнергетику, еще 7% - это солнечная, ветровая, гидроэнергия.

Однако пока в эту отрасль вкладывается мало иностранных инвестиций.

«В основном в сектор возобновляемой энергетики вкладывает украинский бизнес, 99% средств — это украинские деньги. Крупных иностранных инвестиций пока нет », — сказал Гелетуха, отметив, что иностранные инвесторы видят большие риски в Украине связаны с геополитикой, а украинские инвесторы уже к этому привыкли.

На сегодня в Украине на биотопливе работает примерно 24 тыс. котельных.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: agroday.com.ua