RSS
Тренды
4 января, 09:50
Балансирование ВИЭ в электросетях дорожает – в Германии до 1 млрд евро
Расходы, выделяемые на чрезвычайные мероприятия для стабилизации сетевого хозяйства, в 2017 году выросли до 1 млрд евро.

Такими данными поделилась компания TenneT, крупнейший оператор электрических сетей в Германии.

Большие объёмы непостоянной солнечной и ветровой генераций требуют частого вмешательства оператора в работу сетей и системы. В первую очередь, это вынужденная остановка работы ветровых и солнечных электростанций, а также последующее ей возмещение недополученных доходов их владельцам.

В 2015 году дополнительные расходы на балансирование составляли 710 млн евро, в 2016 – 660 млн евро из-за слабых ветров.

Разумеется, указанные суммы оплачиваются потребителями в составе тарифов на передачу электроэнергии. В Германии эксперты давно упрекают электросетевые компании в непрозрачности расходов и завышении тарифов на передачу электроэнергии. И не исключено, что несмотря на правдивость заявления об удорожании стабилизации сети, TenneT пытается им также оправдать высокие тарифы.

 «Сеть находится под экстремальным давлением из-за сильного расширения возобновляемых источников энергии. Нам срочно нужна сеть для энергетической трансформации, то есть проекты расширения сети, уже утверждённые законодателями», - говорится в сообщении TenneT, которая как раз строит новые высоковольтные линии электропередач для переброски ветровой электроэнергии с севера на юг Германии. Проект уже утвержден и должен быть реализован до 2025 года.

По мнению немецкого Агентства по управлению сетевым хозяйством (Bundesnetzagentur), текущая ситуация не создаёт рисков надежности энергоснабжения. При этом в Агентстве допускают, что до 2025 года дополнительные, обусловленные ВИЭ, расходы четырёх электросетевых компаний ФРГ могут достичь 4 млрд евро в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Истории
7 часов назад