RSS
Истории
5 января, 13:38
Роботы заменили 25% работников на заводах боеприпасов в Китае (ВИДЕО)
Роботы заменяют людей на вредных участках производства, и не только отбирают, но и создают рабочие места.

Китай активно развивает технологии искусственного интеллекта и прилагает все усилия, чтобы стать и остаться мировым лидером в этой сфере. Поэтому активно внедряет ИИ в различные отрасли производства. В том числе, и в оборонную промышленность.

Роботизация особенно «подходит» это сфере, так как позволяет заменить людей на вредных участках производства бомб и артиллерийских снарядов.

По данным китайских исследователей, около 25% фабрик по производству боеприпасов в Китае заменили своих рабочих «умными машинами».

При этом нельзя сказать, что в КНР начали внедрять ИИ в производство оружия лишь для того, чтобы развивать саму инновационную технологию. В первую очередь, это пришлось сделать потому, что желающих работать в таком производстве совсем немного.

«Несмотря на то, что предлагается достаточно высокая зарплата, молодые люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать на фабриках боеприпасов», - говорят представители Института автоматики при Академии наук Китая. Это объясняется тем, что на таких объектах, характеризующихся высоким уровнем пожарной опасности, в последние годы случается много несчастных случаев, даже с летальным исходом для сотрудников.

«Одна искра может превратить весь завод в кратер. Пожароопасность – самая большая проблема этих объектов».

Не зря те 20 – 30 фабрик по производству боеприпасов, построенных за последние 60 лет, располагаются на значительном удалении от населенных пунктов, в самых малонаселенных районах.

Но даже без учета повышенной взрывоопасности, при сборке боеприпасов рабочие подвергаются воздействию вредных химических веществ, что требует от них постоянного ношения защитных масок и перчаток.

После внедрения на производство роботов, оснащенных искусственным интеллектом, фабрики боеприпасов стали почти в 5 раз продуктивнее, чем когда на них работали только люди. Качество сборки оружия, включая артиллерийские снаряды, управляемые бомбы и ракеты, "достигли практически совершенства", говорят исследователи при Академии наук КНР.

«Помимо того, что роботы освободят людей от работы во вредных для здоровья условиях, они поспособствуют на самом деле не сокращению, а созданию новых рабочих мест. В таких сферах как оптимизация управления, техническое обслуживание оборудования и разработка технических обновлений».

 

В конце декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в 2018 году в Украине начнется строительство завода боеприпасов. На этот проект выделят 1,4, млрд грн из госбюджета.

Министр обороны подчеркнул: завод будет пополнять дефицитные запасы старого образца. А по мере закупок нового вооружения – будет изготавливать боеприпасы и к ним. Также он отметил, что 1,4 млрд грн – это еще не все необходимые средства:

"У нас есть понимание поэтапного процесса. Но, в конце концов, этот завод обеспечит непрерывное снабжение боеприпасов для ВСУ", – добавил Полторак.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: futurism.com