RSS
Тренды
7 января, 13:08
В США за три года построят почти 120 ГВт солнечных и ветровых электростанций
Американский регулятор энергетических рынков (Federal Energy Regulatory Commission — FERC) периодически публикует бюллетени о развитии энергетической инфраструктуры (Energy Infrastructure Update). Вышел ноябрьский выпуск, который опубликован 3 января 2018 года.

В документе содержится таблица с цифрами предполагаемых вводов новых объектов электрической генерации до декабря 2020 года, а также данными по планируемому закрытию старых объектов.

В таблице показано, что за три ближайших года в США могут быть введены в эксплуатацию примерно 116 ГВт электростанций, функционирующих на основе энергии ветра (72,5 ГВт) и солнца (43,5 ГВт). Речь идёт о промышленных объектах единичной мощностью более 1 МВт — то есть распределённая кровельная солнечная энергетика здесь не учтена.

Таким образом, если данные предположения сбудутся, суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в США (без учёта малых солнечных электростанций) к концу 2020 года может удвоиться (достигнув примерно 230 ГВт). Кроме того, ветроэнергетика обойдёт по размерам мощности гидроэнергетику.

В то же время установленная мощность угольных электростанций в стране сократится на 18,7 ГВт или на 6,6%. Несмотря на риторику нынешней американской администрации, реанимация угольной отрасли никак не получается. Как свидетельствуют актуальные данные, опубликованные Rhodium Group, потребление угля в стране продолжает снижаться.

Установленная мощность атомной энергетики также уменьшится — на 2,3 ГВт. Планируемый ввод новых мощностей не компенсирует закрытие старых реакторов.

В соответствии с данными FERC, за рассматриваемый период существенно могут вырасти мощности газовой генерации. До декабря 2020 года ожидается ввод 92,5 ГВт. С учётом выбытия 10,8 ГВт газовая электроэнергетика вырастет на 81,7 ГВт.

Информация, содержащаяся в бюллетене FERC, не является каким-то твёрдым планом или прогнозом. Итоговый результат может отличаться от показанных цифр. Тем не менее здесь отмечена однозначная тенденция развития электроэнергетики США, да и других промышленно развитых стран — бурный рост ВИЭ при снижении доли и значения угольной генерации. Особенностью США в данном случае является гипертрофированный рост газовой генерации, который явно опережает потребности страны (потребление электроэнергии в США не растёт).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru