RSS
Новости
9 января, 12:11
Иностранные инвесторы в «зеленую» энергетику могут получить дополнительные гарантии, для украинских это дискриминация - эксперт
Американские инвесторы, которые хотят построить в Украине ветропарк на 500 МВт намерены пролоббировать специальный договор, по которому госпредприятие Энергорынок несет финансовые гарантии за все изменения, которые могут произойти с «зеленым» тарифом.

Об этом написал эксперт, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

По словам Геруса, строить ветростанция в Украини, очень выгодно – "зеленый" евротариф (0,102 евро за кВт-ч) почти вдвое выше, чем в Европе и дается до 2030 года, не надо отвечать за небалансы … Период окупаемости менее 4 лет, IRR более 20% и в твердой валюте (евро).

«Но интуитивно Еврокейп правильно чувствует, что этот пузырь может лопнуть. Самые высокие тарифы в самой бедной стране Европы, которые ложатся на слабую экономику и бедное население – как-то слабо сочетаются», - пишет Герус.

«Чтобы минимизировать свои риски, Еврокейп и ОРIС решили пролоббировать специальные условия: специальный договор, по которому госпредприятие Энергорынок несет финансовые гарантии за все изменения, которые могут произойти в стране… Изменения тарифного законодательства, изменение налогов, изменение лицензионного законодательства, изменение регуляторной среды – и Энергорынок, который вообще-то является самостоятельным хозяйственным обществом и не имеет отношения к таким изменениям, обязан выплатить 500 млн долл. инвестиций американским Еврокейпу и ОРIС».

При этом, по данным эксперта, будет вводиться «дискриминационная норма - "предприятие с иностранными инвестициями", которое может идти сразу в международный арбитраж. А все украинские должны идти в украинские суды».

Эксперт считает, выступает за переход на систему аукционов, а не стимулирование за счет «зеленых» тарифов:

«Лучший мировой опыт – это простые и понятные тарифные аукционы. Именно поэтому в США тарифы на ветер 0,05 евро за кВт-ч, что вдвое меньше, чем платит украинский потребитель, который вряд ли богаче американского», подытожил Андрей Герус.

По состоянию на конец 2016 года, по данным эксперта, в Украине было 1100 МВт "зеленых" мощностей. В 2017 году было построено 400 МВт. В 2018 будет построено еще около 1200 МВт. И почти все на юге.

«То есть суммарно за 2 года будет введено мощностей в 1,5 раза больше, чем за 7 предыдущих лет. При евротарифе 5,5 грн за кВт-ч (с НДС)».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести