RSS
Новости
10 января, 16:07
В Ровенском облсовете подготовили обращение о защите населения, проживающего возле АЭС
На официальном сайте Ровенского областного совета обнародован проект обращения в Верховную Раду Украины, Счетной палаты и Кабинета Министров Украины относительно финансирования из государственного бюджета мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС.

В документе отмечается, что не соблюдаются требования Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» относительно финансирования мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения обособленного подразделения «Хмельницкая АЭС» и «Ровенская АЭС "ГП" НАЭК «Энергоатом».

Как утверждают разработчики проекта обращения, ГП «НАЭК «Энергоатом» было выплачено в течение 2014-2017 годов в Государственный бюджет Украины сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, 1,323 млрд грн. За этот же период из Государственного бюджета Украины было предусмотрено субвенции для территории зоны наблюдения на общую сумму всего 362 млн грн. Сумма недофинансирования составила 961 млн грн.

«Таким образом, сотни тысяч людей, проживающих на территории зоны наблюдения предприятий ядерной энергетики, в том числе, в зоне наблюдения Хмельницкой и Ровенской АЭС, раз были обмануты. А в условиях длительной финансово-экономического кризиса и общественно-политической нестабильности это неизбежно приведет к росту общественного возмущения, социальной напряженности и выльется в массовые протесты. Уже сегодня среди жителей тридцатикилометровой зоны Хмельницкой АЭС утверждается и с каждым днем ​​углубляется убеждение о необходимости проведения референдума о запрете достройки новых энергоблоков на указанном объекте.

Учитывая изложенное, в целях устранения вышеуказанных нарушений законодательства, восстановление социальной справедливости и прав населения зоны наблюдения на социально-экономическую компенсацию риска, а также предупреждения возникновения социальных конфликтов в регионе просим:

- принять необходимые нормативные акты и возвращение общинам зон наблюдения недофинансированной в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения;

- предусмотреть при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» увеличение субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, до уровня фактических поступлений сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения», - отмечается в документе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: zik.ua