RSS
Истории
11 января, 12:18
«Спецтехноэкспорт» намерен поставлять украинские беспилотники для пограничников в Индии на $100 млн
Госпредприятие «Спецтехноэкспорт» активно развивает производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Украине, в частности поддерживает частных отечественных производителей. Сейчас готовится к тендеру на $100 млн в Индии.

Об украинских беспилотниках, индийских контрактах и развивающемся сотрудничестве с Польшей, рассказал директор "Спецтехноэкспорта" (СТЭ) Павел Барбул в интервью изданию «Дело».

По его словам, в «Спецтехноэкспорт» изначально планировали открывать собственное производство на базе госкомпании, но потом пришли к выводу, что это сложно и дорого, поэтому госкомпания стала поддерживать всех производителей БПЛА.

«По большому счету мы поддерживаем всех производителей беспилотников, которые к нам обращаются… Первоначально мы юридически и административно поддержали "Фурию", производители поставили через нас партию беспилотников, дальше они уже стали работать самостоятельно. Мы профинансировали производство беспилотников на госпредприятии "Меридиан" (тендер Госпогранслужбы). Продолжаем помогать частной компании Spaitech».

С продуктом компании Spaitech «Спецтехноэкспорт» сейчас участвует в большом тендере на $100 млн в Индии. Речь идет о поставке беспилотных систем этой компании для индийских пограничников.

«Это первый тендер по БПЛА такого объема, в котором участвует украинская компания. Если все удастся, мы получим свою комиссию, а украинский производитель получит хороший заказ.» , - отметил директор СТЭ.

По словам директора предприятия, индийский заказчик хочет получить аппарат именно с электрическим двигателем. Производитель инвестировал деньги и создал специально под этот конкурс беспилотник нужной модификации Sparrow LE. 

Фото Delo.ua

«Мы ожидаем, что благодаря соотношению цена-качество удастся выиграть в этом тендере… И они его же предлагают сейчас для Министерства обороны Украины», - рассказал П. Барбул.

Представительство в Индии

У СТЭ есть свое представительство в Индии. И страна является крупнейшим партнером компании по экспорту:

«В этой стране у "Спецтехноэкспорта" порядка 400 контрактов в работе — от $5 тыс. до $500 млн. Это тендеры, подача документов, встречи, организации мероприятий», - сообщил глава госпредприятия.  

Но для развития работы компании в Индии есть помеха – "Спецтехноэкспорт" не может создавать Совместные предприятия (СП):

«Мы очень ждем, что государство разрешит нам создавать СП. Сейчас мы не имеем такой юридической возможности», а для развития сотрудничества, в Индии СП – необходимое условие.

Ракеты для Польши

Спецтехноэкспорт также сотрудничает с Польшей. Компания вошла в консорциум по производству ракет для самолетов.

«Мы ожидаем в этом году продление контракта и закупку новых ракет. У них есть еще нехватка боекомплектов для МиГов, которые стоят у них на вооружении, и мы надеемся их обеспечить».

По Польше постоянно есть заказы — комплектующие к вертолетам, ремонт, сервис… 

Также в Польше есть много заказов по комплектующим к вертолетам, их ремонту и обслуживанию. Несмотря на то, что в Польше переходят на платформы западного образца – польский завод «Сокол» приобрел итальянский холдинг Finmeccanica, и теперь там производят вертолеты Agusta:

«Польша, собственно, и закупает эти вертолеты, постепенно они переходят на западные платформы. Мы же помогаем обслуживать их вертолетный парк».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: delo.ua