RSS
Тренды
12 января, 13:52
В Нью-Йорке построят хранилища энергии на 1,5 ГВт
В штате Нью-Йорк заявили о планах построить 1,5 ГВт систем хранения энергии. Это станет стимулом для развития отдельной отрасли энергетики и поможет реорганизовать энергосистему штата.

Предложение построить 1500 МВт аккумулирующих мощностей поступило в начале года от губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.  Штат уже 4 года разрабатывает план по реорганизации сетей для повышения их надежности, и, по-видимому, новый проект энергохранилища, как раз станет недостающим элементом.

1500 МВт хранилищ энергии в штате Нью-Йорк планируют построить к 2025 году. Это должно помочь  достичь цели: 50% возобновляемых источников энергии в энергобалансе штата к 2030 году.

Нью-Йорк явно решил выйти в лидеры по мощностям для хранения энергии в США. Его планы обгоняют лидера систем хранения в США, Калифорнию, в планах которой построить  1300 МВт хранилищ, не говоря уже о заявленных планах штатов Массачусетс (200 МВт) и Орегон (5 МВт).

Система хранения энергии станет частью преобразования энергосистемы штата.

В Нью-Йорке система хранения будет создаваться не в порядке законодательного принуждения  - когда энергоснабжающие компании будут обязаны закупать 1500 МВт, как это, например, предусмотрено в Калифорнии, а в рамках реорганизации работы всей энергосети. То есть, планируется создать рыночный спрос на эти планируемые 1,5 ГВт мощности.

Борьба с выбросами

В первую очередь объявят борьбу с выбросами с электростанций на ископаемом топливе, которые работают только в пиковые периоды. Например, в г. Нью-Йорке все пиковые электростанции уже давно устарели и при этом находятся в черте города. Заменить эти мощности аккумуляторами энергии значительно более выгодно и удобно, чем строить на их месте новые, пусть и с усовершенствованными системами улавливания выбросов, газовые пиковые электростанции.

«Применение реальных требований к выбросам пиковых ТЭС заводы и мер для охраны окружающей среды, вероятно, создадут большие возможности для систем хранения энергии, особенно в городских условиях», - считают в Нью-йоркском Консорциуме технологий хранения энергии (New York Battery and Energy Storage Technology Consortium).

Создание рынка

Основная задача – создать благоприятные условия для развития отдельной отрасли, убрав бюрократические и регуляционные преграды. Если системы хранения энергии смогут стать прибыльными самостоятельно, то 1500 МВт хранилищ будет далеко не пределом. В будущем, по прогнозам губернатора, отрасль может создать в штате 30 тыс. рабочих мест.

«Объем рынка хранения энергии в Нью-Йорке, вероятно, значительно больше заявленных 1500 МВт. Эта цель не устанавливает границы развития рынка, она является катализатором отрасли и приглашающим сигналом для бизнеса», - говорят представители администрации.

Администрация штата уже выделила $260 млн для первого этапа создания системы хранения энергии. Эти деньги будут потрачены на поддержку частных инвестиций в сектор хранения энергии, на пилотные программы и бизнес-модели по снижению затрат, а также на разработку продуктов и их тестирование.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: greentechmedia.com