RSS
Новости
12 января, 22:17
До 2023 года Турция намерена вложить в энергоэффективность 11 млрд долларов
Правительство Турции утвердило Национальный план действий в области энергоэффективности (ULUSAL ENERJİ VERİMLİLİĞİ EYLEM PLANI 2017-2023).

В соответствии с ним страна намерена к 2023 году сократить потребление первичной энергии на 14%. Для этого на мероприятия, предусмотренные Планом, будет направлено около 11 млрд долларов США.

По итогам 2017 года, как ожидается, реальный рост ВВП Турции составит 7%. Правительство прогнозирует, что в ближайшие три года темп роста ВВП будет на уровне 5,5% в год.

Известно, что с ростом экономики происходит увеличение потребления энергии. По данным правительства, в Турции — самые высокие темпы роста спроса на энергоресурсы среди всех стран ОЭСР. Однако страна может удовлетворить только около 24% своего общего спроса на энергию за счет внутренних ресурсов. Потребление нефти и газа примерно на 90% обеспечивается импортом.

В электроэнергетике ожидается повышение потребления электричества с 278,3 млрд кВт*ч в 2016 году до 367,9 млрд кВт*ч (в сценарии низкого спроса) или 407,9 млрд кВт*ч (при высоком спросе) к 2023 году. Такой существенный рост объясняется, в частности, тем, что Турция потребляет сегодня существенно меньше электричества на душу населения (3224 кВт*ч в год), чем в среднем по странам ОЭСР (8106 кВт*ч).

Таким образом, зависимость от импорта и высокий рост потребления энергии требуют повышения энергоэффективности. Для этого и нужен план, который был разработан при участии Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и финансировался Европейским Союзом.

Турецкие власти планируют, что к 2023 году 30% установленной мощности электроэнергетики должно приходится на возобновляемые источники энергии. В том числе в стране должны действовать 34 ГВт ГЭС, 20 ГВт ветровых, 5 ГВт солнечных электростанций, а также 1,5 ГВт объектов геотермальной энергетики и 1 ГВт – генерации на основе биологического сырья.

На данный момент в стране действует около 6,5 ГВт ветровых электростанций, а установленная мощность солнечной энергетики по итогам 2017 года превысила 2,6 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru