RSS
Новости
14 января, 14:12
Украина в сотрудничестве с IRENA ускорит привлечение инвестиций в возобновляемую энергетику
Участие Украины в заседании Генеральной ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) дает возможность приобщиться к тренду использования чистых источников энергии.

Это подчеркнул председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук во время выступления на заседании IRENA в Абу-Даби (ОАЭ) 13 января.

"Правительство Украины прошло долгий путь, чтобы присоединиться к Уставу IRENA. Недавно соответствующий Закон Украины № 2222-VIII, разработанный Госэнергоэффективности, принят парламентом и подписан президентом Украины П.Порошенко", - отметил С.Савчук и добавил, что на днях Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подписал соответствующий документ о присоединении Украины к IRENA.

Выступая от имени правительства Украины, председатель Госэнергоэффективности ознакомил участников заседания, представителей, более 150 стран мира с потенциалом и политикой развития «зеленой» энергетики в Украине, целями принятого Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года и перспективами сотрудничества с IRENA, особенно в направлении стимулирования привлечения "зеленых" инвестиций.

Также С.Савчук призвал представителей IRENA к тесному сотрудничеству с Украиной, акцентируя внимание на преимуществах отечественного рынка возобновляемой энергетики.

В частности, он подчеркнул, что потенциал развития ветроэнергетики в Украине - один из крупнейших в Восточной Европе. Кроме того, страна имеет значительные возможности для широкого внедрения проектов по производству энергии из биомассы и отходов.

Как отмечается, после присоединения к IRENA Украина сможет: увеличить «зеленые» инвестиции, получать дешевые кредиты на «зеленые» проекты, разрабатывать совместные механизмы финансирования подготовки и внедрения качественных проектов.

По данным IRENA, с 2013 года в возобновляемую энергетику во всем мире было инвестировано более $ 1 трлн. На сегодня создано почти 10 млн новых рабочих мест в этой сфере. Президентом нынешней сессии Ассамблеи выбрали Уругвай, что поражает своими успехами в возобновляемой энергетике. Так, в 2017 году в Уругвае из возобновляемых источников энергии сгенерировано свыше 90% электроэнергии, из которых 35% - благодаря витроелектростанциям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax.com.ua