RSS
Тренды
22 января, 19:19
Американская компания устанавливает новый рекорд цен на солнечную электроэнергию
Американская энергоснабжающая компация Xcell Energy будет покупать электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией, скомбинированной с мощной системой хранения электроэнергии по цене 36 долларов США за мегаватт-час, что является новым ценовым рекордом для такой комбинации.

Недавно Xcel Energy получил тендерное предложение по 2,95 цента за киловатт-час электроэнергии при проведении торгов на солнечный парк мощностью 10,8 ГВт, который будет сочетаться вместе с мощной системой хранения электроэнергии. С учетом всех расходов, предусмотренных контрактом на поставку электроэнергии, средняя цена произведенной и аккумулированной солнечной электроэнергии составляет при этом всего 3,6 цента за киловатт-час.

Таким образом, компания установила новый рекорд, который ранее принадлежал Tucson Electric Power (TEP) для подобного проекта, сочетающего солнечную электростанцию и систему хранения электроэнергии. В мае прошлого года TEP подписала контракт на покупку электроэнергии по цене 4,5 цента за киловатт-час. Таким образом, стоимость электроэнергии для Xcel Energy на 20% ниже.

Данное событие Это хороший знак для солнечной энергетики, поскольку он показывает, что цены продолжают падать не только на солнечные электростанции, но и на системы хранения электроэнергии.

«Очевидно, что участники торгов ожидают сокращения затрат на солнечные и ветряные электростанции, а также и аккумуляторные батареи к 2023 году», — объясняет Рави Манхани, директор, отвечающий за рынок энергоресурсов в исследовательской компании GTM Research. «Правда, пока солнечная электростанция будет введена в эксплуатацию, пройдет пять лет и несколько месяцев, но, уже очевидно, что солнечная энергетика пытается прямо сейчас пойти по спирали к уменьшению затрат».

Уже сегодня цифры ясно показывают, что комбинация солнечной электростанции и системы хранения электроэнергии может конкурировать в тендерах с традиционными формами производства электроэнергии. В результате солнечная энергетика, у которой пока что еще нет стабильности, в будущем сможет обеспечивать поставку стабильной электроэнергии и в то же время предлагать сетевые услуги. «Даже без учета всех прочих преимуществ систем хранения электроэнергии, они уже достигли той точки, когда они могут даже превосходить газовые электростанции в тендерах только благодаря своей рентабельности», — говорит Шейл Канн, консультант из GTM Research. «Через десять лет системы хранение электроэнергии будут всегда побеждать в таких тендерах», — прогнозирует он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!