RSS
Истории
31 января, 13:47
Как на Никопольском заводе ферросплавов открыли солнечную станцию (ФОТО)
На прошлой неделе в г. Никополе Днепропетровской области на территории ПАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) была запущена солнечная станция мощностью 10,5 МВт.

ЭлектроВести побывали на открытии объекта – официальном и торжественном, и несколько запоздалом по причинам непреодолимой силы (в виде неработающей НКРЭКУ). Солнечная станция была запущена уже в конце светового дня 26 января – в условиях прекрасного заката и сильного мороза (который несколько ускорил церемонию запуска).

Церемония открытия СЭС. Слева Майкл Юркович, президент канадской компании RAM (которая владеет TIU Канада) и Роман Ващук, посол Канады в Украине.

Солнечную станцию построила компания TIU Канада. Ну как построила – инвестировала в ее строительство. Общий объем инвестиций, по словам директора компании Валентины Беляковой, составил около 12 млн евро:

«Общая стоимость проекта с учетом его покупки – 12 млн евро. Проект был взят в работу уже после того, как было оформлено разрешение на землю, доработан и реализован», - рассказала г-жа Белякова.

Проект

Солнечная электростанция состоит из 32 304 солнечных панелей и 392 инверторов, которые установлены на территории Никопольского завода ферросплавов. Общая площадь СЭС – 15,7 га. Земля находится в собственности города, и канадская компания взяла ее в аренду.

Строительство и подключение

Само строительство солнечной станции, которое фактически началось в июле 2017, заняло 4 месяца. Все остальное время ушло на оформление разрешений и «зеленого» тарифа. Строительством СЭС занималась французско-украинская компания Helios Strategia, которая получила этот проект по результатам тендера.

«Мы закончили строительные работы через 4 месяца после выхода на площадку… Начали работы в июле месяце, а в октябре они были закончены. Это с учетом доставки оборудования, с которой возникали некоторые задержки» - сообщила генеральный директор компании Helios Strategia в Украине Елена Скрыпник.

При строительстве солнечной станции использовались украинские крепления, украинские кабели, украинские трансформаторы (установлено 4 трансформатора мощностью по 2500 Вт) и много других элементов. Но при этом, солнечная станция не получила надбавки за местную составляющую, так как доля комплектующих украинского производства была недостаточной.

Согласно законодательству, если при строительстве объекта «зеленой» энергетики использовались материалы украинского производства, то ему полагается надбавка к «зеленому» тарифу. Размер этой надбавки зависит от процента отечественного оборудования. Если для строительства использовалось 30% материалов украинского производства, то надбавка к тарифу составляет 5%, если 50% и больше – надбавка будет 10%.

Солнечная станция подключена к сети Никопольского завода ферросплавов 10 кВ. Интересно, что с 2013 года НЗФ является поставщиком электрической энергии на территории осуществления лицензионной деятельности ДТЭК Днепрооблэнерго.

«Зеленый тариф» и НКРЭКУ

Изначально планировалось, что СЭС будет запущена с 1 декабря 2017, но запуск пришлось перенести. Одной из причин была невозможность получить «зеленый» тариф в период, когда работа НКРЭКУ была парализована:

«К сожалению, у нас были проблемы с НКРЭКУ, и из-за этого запуск был отложен на 2 месяца. Мы должны были продавать электроэнергию с 1 декабря (2017), а теперь будем продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу с 1 февраля. На тариф это не влияет, так как его уровень зафиксирован до конца 2019 года», - рассказала директор TIU Канада.

Ставка «зеленого» тарифа, в соответствии с законодательством, составляет 0,15 евроцентов за каждый киловатт-час отпущенной электроэнергии в сеть. Это самый высокий «зеленый» тариф в Европе (где их уже начали отменять).

Средняя окупаемость солнечных станций сейчас оценивается в 5 – 6 лет. И она обеспечивается «зеленым» тарифом. Исходя из этого можно сказать, что за два месяца простоя СЭС, компания потеряла до 300 – 340 тыс. евро (если принимать во внимание средний годовой уровень генерации электроэнергии, который зависит конечно же от солнечной активности).  

Ожидаемые и реальные объемы генерации

Пока единственным реальным объемом генерации можно назвать генерацию в день запуска. Она, по заверениям всех присутствовавших, весьма неплоха, как для зимнего дня.

«Сегодня станция запустилась в 7:30 и «уснула», как мы говорим, в 16:30. На сегодня получено в пределах 5 МВт-ч – зима, и солнце выглянуло только в конце рабочего дня», - рассказал Александр Глядченко, инженер СЭС.

По его словам, «при нормальной солнечной активности» станция вырабатывает 10 МВт-ч электроэнергии. Если световой день 10 часов, то солнечная станция может выработать 100 000 кВ-ч в ясный день.

Угол установки солнечных панелей 25 градусов (панели неподвижны). «И повернуты они слегка на юго-восток. Когда солнце встает, часть солнечного парка уже захватывает свет, и станция сразу же начинает генерировать электроэнергию с восходом солнца», добавил г-н Глядченко.

Еще одна особенность солнечной станции – большая установленная мощность как для такой площадки (15,7 га). Этого удалось достичь за счет солнечных модулей большей единичной мощности:

«До недавнего времени у нас по Украине (единичная) мощность панели была 250 – 270 Вт. У нас установлены панели на 325 Вт (производства компании JA Solar, - ред.). То есть площадь та же, размеры самой панели отличаются в миллиметры, а мощность больше. И если старый проект на эту площадь был лишь 8 МВт, то мы получили больше 10 МВт», - рассказал Глядченко.

Компания TIU Канада останавливаться на одной солнечной станции не намерена. Есть проекты для запуска уже и в этом году. Но о конкретных мощностях в компании пока не говорят:

«Планы развиваться есть. Но по поводу конкретных мощностей не могу вам сказать. Хотя у нас есть планы построить ряд проектов еще в этом году.», - рассказала Валентина Белякова.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что канадская компания завершила строительство СЭС в Никополе.  намерена построить 5 солнечных станций. А также о планах компании построить 5 солнечных станций в южных областях Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!