RSS
Истории
1 февраля, 10:50
Украинский агрохолдинг производит топливные брикеты и сэкономил на этом 500 тыс грн за несколько месяцев
Аграрная компания "Нибулон" организовала переработку зерновых отходов в топливные брикеты и за несколько месяцев сэкономила 429 770 гривен.

Первая линия по брикетированию зерновых отходов III категории от очистки масличных культур была установлена на предприятии ООО "Колосовский элеватор" в конце прошлого года.

“Особое внимание уделили разработке аппаратурного оформления технологического процесса брикетирования, - отмечают в компании. - Из отходов решили отжимать масла, подвергая их непродолжительной термической обработке в сушилке, работающей на биотопливе собственного производства”.

Сегодня агрокомпания использует топливные брикеты в твердотопливных котлах филиалов: "Новоодесский", "Прибужановский", "Баштанский", "Каменец-Подольский".

Переход с природного газа и дизельного топлива на твердое топливо проходит в рамках соответствующей программы, которая предусматривает установку современных твердотопливных котлов для отопления административно-бытовых и производственных помещений. В частности, котлы, работающие на различных видах альтернативного топлива: дровах, пеллетах, брикетах, установлены уже в трех филиалах: "Новоодесском" - 3 котла общей мощностью 300 кВт, "Прибужановском" - один котел мощностью 100 кВт, в филиале "Тетерев" - два общей мощностью 200 кВт.

Сейчас рассматривается возможность установки линии для брикетирования зерновых отходов на одном из филиалов компании в Винницкой области. Новое производство позволит уменьшить затраты на транспортировку отходов из Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей.

Сейчас агрокомпания изготовила 40 тонн топливных брикетов и 477 кг растительного технического масла из около 50 тонн отходов. Филиалы предприятия получили 24 тонны готовых брикетов для сжигания в твердотопливных котлах и, как следствие, сэкономили 15 257 м3 газа и 12 262 литров дизельного топлива, что эквивалентно 429 770 гривен.

Согласно плану на 2017/18 маркетинговый год, на мощностях ООО "Колосовский элеватор" запланировано переработать еще около 600 тонн отходов масличных культур.

Деятельность по утилизации отходов подлежит лицензированию.

«Нибулон» планирует сжигать в котлах на автотранспортном подразделении 23,0 тонн жидких нефтяных отходов в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!