RSS
Истории
3 февраля, 13:31
ABB работает над самым мощным сверхвысоковольтным трансформатором на сегодняшний день
ABB в настоящее время проводит тестирование низковольтных и высоковольтных узлов того, что можно назвать самым мощным в мире сверхвысоковольтным трансформатором постоянного тока (UltraHigh-Voltage Direct Current, UHVDC).

Эта силовая установка с рабочим напряжением в 1 100 кВ (1.1 миллиона Вольт) была разработана и изготовлена при участии специалистов корпорации SGCC (State Grid Corporation of China) и она будет использоваться для обеспечения работы высоковольтных линий электропередачи, связывающих провинцию Синьцзян, северо-восток Китая, и провинцию Аньхой на востоке. 

Введение в строй сверхвысоковольтной энергетической магистрали в Китае станет своего рода новым мировым рекордом по уровню напряжения, эффективности и расстояния передачи электроэнергии. Линия будет способна транспортировать 12 000 МВт, что эквивалентно энергии, вырабатываемой 12 крупными электростанциями, и это на 50 процентов больше, чем обеспечивают существующие HVDC-линии, напряжением 800 кВ. Расстояние, на которое будет передаваться электрическая энергия, будет превышать 3 тысячи километров, в то время, как протяженность 800-кВ линий не превышает 2 тысяч километров.

Когда новая линия будет введена в эксплуатацию, она сможет обеспечить энергией восемь 500-кВ вторичных линий и две линии, напряжением 1000 кВ. Передаваемое новой линией количество энергии будет в два раза превышать среднегодовой расход небольшой страны, такой, как Швейцария.

Для обеспечения работы такого "энергетического монстра", как новая UHVDC-линия, компанией ABB был разработан целый ряд сопутствующих сверхвысоковольтных технологий, 1100-кВ электрические компоненты, включая инверторы, выключатели постоянного тока, изоляторы и т.п.

"1100-кВ UHVDC-линия станет самой высоковольтной линией электропередач в мире. Новый трансформатор является ключевым компонентом всего этого и мы рады, что узлы этого трансформатора успешно прошли критические тесты, результаты которых превысили наши ожидания" - рассказывает Лью ЗеХонг (Liu ZeHong), вице-президент компании SGCC.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: dailytechinfo.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!