RSS
Тренды
3 февраля, 15:41
Крупнейшие производители солнечных модулей в 2017 году
В 2017 солнечная энергетика впервые преодолела юбилейный рубеж в 100 ГВт. Такой объем мощностей был введен всего лишь за один год (в 2016 – 75 ГВт).

Промышленные компании, выпускающие основной отраслевой продукт – солнечные модули – выросли до гигантских размеров.

Посмотрим на первую десятку. Полной сводной статистики пока нет, данные взяты из отчетов компаний о результатах или прогнозах поставок в 2017 г. В связи с этим могут быть незначительные расхождения с другими источниками и последующие корректировки, но не думаю, что цифры сильно изменятся.

 

Вторая пятерка приведена в соответствии с информацией PV-tech, но открытых данных по выпуску в 2017 пока нет. Отмечается лишь, что поставки компаний, идущих на 6 и 7 местах, вероятно, превышают 4 ГВт.

Лидеры производства солнечных модулей серьезно нарастили объемы продаж. В 2016 году JinkoSolar поставила 6,6-6,7 ГВт, а Trina Solar 6,3-6,55 ГВт.

Как мы видим, китайскую монополию разбавляет лишь германо-корейская Hanwha Q CELLS (производства которой расположены в том же Китае, а также Малайзии и Южной Корее), да Canadian Solar имеет канадскую историю, хотя компания, в общем-то, китайская.

Напомню, что в 2017 году в Китае было построено 52,83 ГВт солнечных электростанций – это половина (или даже больше половины) мирового объема. Неудивительно, что КНР усиливает свое доминирование на рынке солнечных модулей. Доля Китая и Тайваня в их производстве сегодня составляет примерно 70%

Означает ли это, что китайцы будут производить всё? Однозначно ответить нельзя. Скорее всего, нет. Следует отметить, что китайские производители создают глобальные производственные цепочки и становятся по-настоящему транснациональными компаниями. Особенно много их заводов размещено в Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. После объявления решения Трампа об установлении таможенных тарифов на импортные солнечные модули, компания JinkoSolar объявила, что откроет завод в США.

В то же время производители других стран тоже работают. Бизнес американской компании First Solar идет неплохо, американская же SunPower, принадлежащая Total, также пока держится на плаву. Пошлины Трампа подчеркивают стратегическую важность полной отраслевой цепочки для энергетической безопасности. Самостоятельность сохраняют японские производители, хотя их доля снижается. Индия обладает крупным собственным производством и стремится нарастить его объемы. Немцы также производят солнечные панели, а также поставляют результаты НИОКР на глобальный рынок. Крупные глобальные энергетические компании пытаются развивать собственное производство. Так действует, например, французская EDF.

Таким образом, лидерство китайских компаний на рынке производства солнечных модулей очевидно, и их доля растет. В то же время выпуск этой продукции налажен и в других странах, и сегодня сложно предсказать, насколько далеко зайдет доминирование производителей из КНР.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!