RSS
Новости
6 февраля, 09:58
Nissan Leaf в Украине не подешевеет, несмотря на отмену налогообложения
Резкого падения стоимости на Nissan Leaf в связи с отменой налогообложения на электрокары на год ждать не стоит.

В связи с принятием в декабре 2017 года парламентом законопроекта об отмене на год НДС и акциза на импорт электромобилей ожидалось резкое падение стоимости старых электромобилей. Однако, этого не произошло и не произойдет, из-за коррупции на таможне, сообщается в статье на «Экономической правде».

По словам гендиректора всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, у него есть выборка из таможенного реестра, где таможенная оценка старых электромобилей Tesla составляет около 70 тыс. грн, а старых Nissan Leaf — 18 тыс. грн.

"Естественно, отмена НДС в размере 3 600 грн не особо скажется на цене", — говорит Назаренко.

Его слова подтверждает основатель компании-импортера электромобилей "Грин вилс" Олег Маслов.

Раньше, говорит он, в структуре себестоимости старых электромобилей НДС составлял 600-800 дол, потому что таможенная стоимость старого Nissan Leaf была указана в таможенном реестре в размере 3-6 тыс долл. В реальности машины покупались в США за 10-12 тыс долл.

"На дешевых автомобилях, как Nissan Leaf, отмена НДС почти не повлияет на конечную розничную цену. Из-за ажиотажа на те же 500-1000 долл выросли закупочные цены в США. Все высказывания, что Nissan Leaf должен подешеветь с 15 тыс долл до 12 тыс долл, оторваны от реальности", — отметил Маслов.

По его словам, подешевеют новые электромобили и дорогие старые электромобили — Tesla и BMW. Во время таможенных операций оценка таких машин уже существенно выше. 

"Если BMW оценивали 20 тыс долл, то 20% от суммы — это 4 тыс долл, и это уже существенно", — объясняет импортер.

PR-менеджер "Ниссан мотор Украина" Владимир Иванов сомневается, что Nissan Leaf официально появится в Украине.

"У украинских дилеров есть возможность заказывать новые автомобили Nissan Leaf в Польше, но пока еще никто не обращался", — говорит Иванов.

Напомним, Nissan Leaf является самой популярной моделью электрокара в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!