RSS
Истории
7 февраля, 14:52
Tesla Roadster запущен в космос. Что еще туда интересного запускали?
Вчера, 6 февраля 2018, компания SpaceX запустила ракету тяжелого класса Falcon Heavy с красным электрокаром Tesla Roadster на борту. На фоне всеобщего ликования по поводу успешного запуска и конечно же фотожаб о путешествующем в космосе электромобиле ЭлектроВести задались вопросом, какие еще предметы человечество запускало в космос.

Оказалось, что люди запускали в космос еще более странные вещи, чем красные электрокары. Но мало какие среди них стоили бы $100 тыс.

 Звуки музыки

«Шлю свою любовь инопланетянам. Всего наилучшего, Пол» - такое сообщение отправил Пол Макартни в 2008 году, когда NASA запустила в космос песню Beatles через свою Сеть дальней космической связи (используется для радиоастрономического исследования Солнечной системы). Песня Beatles, путешествует по вселенной со скоростью 186 тыс. миль/сек, чтобы достичь Северной Звезды, которая находится на расстоянии 431 световых лет от Земли.

Помимо песни Битлс в космос запускали много звуков: от приветствий на десятках языков до звука смеха, сердцебиения, грома и того, как мать целует своего ребенка. А также вполне осязаемую золотую пластинку со звуками океанских волн, разбивающихся о берег, и даже саксофон.

 

Меч Люка Скайуокера

Световой меч Люка Скайуокера, который был в фильме «Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» 1983 года, был отправлен в космос вместе с миссией Discovery космического шаттла STS-120. «Посылка» была запущена в честь 30-летния выпуска первого фильма Звездных войн в 1977 году. Интересно, что световой меч был доставлен в калифорнийский аэропорт человеком в костюме Чубакки, когда он прилетел в Хьюстон, где его встречала группа, переодетая в героев космической саги.

 

Пицца 

Pizza Hut заплатила около £750 000, чтобы стать первой компанией, которая доставит пиццу в космос. В 2001 году международная космическая станция получила свой заказ – 6-дюймовую пиццу с Салями (интересно, добралась бы сырная пицца?). "Заказ" был оформлен на имя космонавта Юрия Усачева.

 

Журнал Playboy

В 1969 на борт миссии Аполло 12 попал календарь из журнала с моделью изображенной в классических традициях издания. Один из астронавтов в составе миссии, отправляющейся на исследование Луны, обнаружил его приклееным у себя в шкафчике. Модель Дед Линд, которая была изображена на календаре выпуска до сих считается «неофициальным» членом экипажа 1969 года. В 2011 году этот календарь был выставлен на аукцион и за него заплатили более $10 тыс.

 

Сальмонелла

Проба сальмонеллы полетела в космос в 2007 году на борту космического шаттла Atlantis. Ее туда уговорили взять ученые из университета штата Аризона. Удалось обнаружить, что бактерии сальмонеллы в космосе еще более заразны (вирулентны).

 

3D принтер 

3D принтер был отправлен в космос, на Международную космическую станцию, в сентябре 2014, а в ноябре уже «напечатал» первый объект. Первым объектом, произведенным в космосе, стала запасная часть для самого же принтера (лицевая панель корпуса экструдера). Ожидается, что 3D принтеры в будущем будут работать в космосе как мини-производства запчастей для космических шаттлов и избавят их от необходимости перевозить запасные детали.

 

Грязь со стадиона

Грязь с площадки, на которой стоял питчер команды New York Yankees, с их домашнего стадиона Yankees Stadium тоже побывала в космосе. Ее туда прихватил астронавт Гаррет Ризман в 2008, большой фанат нью-йоркской бейсбольной команды.

 

Шарфик первой женщины-пилота

 

Американский астронавт Рэнди Бресник, отправляясь в космическую миссию на шаттле STS-129 в ноябре 2009 взял с собой шарфик и часы первой женщины-пилота, перелетевшей Атлантику Амилии Эрхарт.

Когда Брескник высадился на орбиту на высоте 220 миль над землей, знаменитый шарф Эрхарт находился в его «официальном летном комплекте». Во время миссии Бресник сделал два выхода в открытый космос. И астронавт и предмет гардероба легендарной женщины-пилота вернулись на Землю в целости и сохранности.

 

Прах ученых и фантаста

Предметами гардероба в космосе человечество не ограничилось. В июле 2015 в космос был отправлен прах ученого Клайда Томбога, который открыл Плутон – он достиг межпланетной станции NASA «Новые Горизонты», самой близкой МКС к Плутону.

Но это не единственные останки в космосе. Также в 1997 году в космос был запущен прах Джин Родденберри создателя оригинальной серии Star Trek.


Как известно, 6 февраля компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты тяжелого класса Falcon Heavy. Это был первый успешный старт тяжелой ракеты, созданной частной компанией. Но самое важное – впервые удалось вернуть на Землю две первых ступени ракеты-носителя из трех (и они до этого уже летали в космос). Илон Маск, глава компании SpaceX, намерен сделать использование ступеней ракеты-носителя многоразовым, что значительно удешевит космические запуски.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!