RSS
Тренды
9 февраля, 10:17
Как выросли долги за электроэнергию в Украине в 2017 году (Инфографика)
Долги потребителей электрической энергии в Украине за все 12 месяцев 2017 года увеличились на 1,9 млрд грн – до 28,8 млрд грн.

Такие данные приводятся в годовом обзоре энергетической отрасли, подготовленном Всеукраинской энергетической ассамблеей (ВЭА).

Энергоснабжающие компании в 2017 году нарастили задолженность на 0,4 млрд грн – до 30,2 млрд грн. Государственное предприятие «Энергорынок» увеличило задолженность перед производителями, НЭК «Укрэнерго» и другими кредиторами на 500 млн грн – до 29,2 млрд грн.

Государственные угольные предприятия в 2017 году продолжили негативную – каждый месяц накапливалось более 100 млн грн долгов за потребленную электроэнергию. В результате, за 12 месяцев 2017 долг вырос еще на 1,4 млрд грн – до 13,1 млрд грн.

Население нарастило задолженность на 0,5 млрд грн – до 4,9 млрд грн. Тогда как, водоканалы сократили долги за электроэнергию на 1 млрд грн – до 4,6 млрд грн.

Комментируя проблему долгов на энергорынке, заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква отметил, что перекрестное субсидирование остается основным барьером на пути к новой модели рынка электроэнергии, передает «Энергореформа».

«Не удалось ликвидировать перекрестное субсидирование населения за счет промышленности. Доля в ОРЦ составила за 2017 год 19%. На 2018 год ожидается рост. Этот фактор по-прежнему остается основным барьером на пути к новой модели рынка. Как надолго, и каким образом это будет решено – неизвестно. А пока НКРЭКУ держит информационную паузу. При утверждении ОРЦ на 2018 год прогнозируемый объем дотационных сертификатов не был обнародован вообще», – сообщил эксперт.

По его мнению, ситуация с долгами на энергорынке не улучшится, пока продолжается безоплатный отпуск электроэнергии.

«Сделаны первые шаги по погашению долгов за электричество. Но усилия в этом направлении полностью были нивелированы продолжением безоплатного отпуска электроэнергии государственным шахтам (прирост долга за год составил 1,4 млрд грн) и другим потребителям», – отметил Ю.Саква.

По оценкам экспертов ВЭА, себестоимость угольной продукции украинских шахт за 12 мес. 2017 года составила 2715 грн/т при средней цене реализации 1718 грн/т.

«Самую высокую цену угля, поставленного на ТЭС в 2017 году, реально уплачено государственному предприятию «Лисичанскуголь» – 6507 грн/т. Это фактическая себестоимость, в которой 1879 грн/т покрыты установленной ценой угля, а 4628 грн оплачены частично через дотации из бюджета, а частично – за счет неоплаты за потребленную электроэнергию (наращивание долга перед производителями, или скрытая дотация)», – пояснил Ю.Саква.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!