RSS
Истории
9 февраля, 20:03
В Луцке киберполиция разоблачила работника вуза в майнинге криптовалюты за счет государственного университета
Киберполиция разоблачила работника вуза, который с помощью вредоносного программного обеспечения похищал персональные данные. Для анонимизации всех расчетов за совершение противоправных действий, он использовал криптовалюту.

В марте 2017 года по материалам собранным сотрудниками киберполиции, следователи Луцкого отдела полиции Волыни начали уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Во время проведения процессуальных мероприятий работники киберполиции разоблачили сотрудника одного из университетов города Луцк в причастности к совершению ряда несанкционированных вмешательств в работу электронно-вычислительных машин с помощью вредоносного программного обеспечения. Целью таких его действий было похищение конфиденциальных данных.

Полицейские установили, злоумышленник, с использованием ШПЗ, похищал персональные данные, после чего сбывал их. Для анонимизации своих преступных действий он использовал криптовалюту, с помощью которой происходили все расчеты.

Личную мощную компьютерную технику, которая включает в себя видеокарты с большими объемами памяти, работник учебного заведения хранил и использовал в университете. Помещение нескольких кабинетов, имущество (системы кондиционирования и охлаждения техники), электроэнергию и возможности доступа к сети Интернет, которые находятся в собственности государственного учреждения, он использовал для работы так называемой «майнинговой фермы». Таким образом он пытался избежать уплаты коммунальных платежей и других расходов собственного счета.

Санкционированные обыски правоохранители провели по месту работы и жительства злоумышленника. По их результатам изъята компьютерная техника, которую сейчас осматривают эксперты. Проводятся дальнейшие следственные действия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: cyberpolice.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!