RSS
Тренды
12 февраля, 11:59
Vestas хочет строить гибридные «зеленые» проекты – ветротурбины с солнечными станциями и аккумуляторами
Крупнейший в мире производитель ветротурбин, датская компания Vestas, намерена продавать гибридные энергосистемы – комбинируя ветряки с солнечными панелями и системами хранения энергии на основе литий-ионных аккумуляторов.

В Vestas считают, что ветряные, солнечные станции и системы аккумулирования энергии могут быть взаимодополняющими – перекрывать недостаток генерации друг друга из-за неблагоприятных погодных условий – и готовы комбинировать их в гибридные установки.

«Мы расширяем горизонты устойчивой энергетики», - заявил главный исполнительный директор Vestas Андерс Руневад изданию Bloomberg. – «Мы видим весьма быстрый рост заинтересованности в гибридных энерготехнологиях. Это однозначно новый источник дохода, который нужно развивать».

Поскольку глобальные темпы роста ветроэнергетики замедляются на фоне консолидации промышленности, Vestas ищет новые способы сохранить свою лидирующую позицию на рынке, пишет Bloomberg. Так, производитель ветротурбин уже приобрел аналитическую компанию Utopus Insights Inc, которая занимается прогнозированием погоды и, как следствие, объемов производства энергии с помощью искусственного интеллекта. Vestas также сотрудничает с Tesla Inc. и другими производителями аккумуляторов.

Датская компания уже реализует свой первый гибридный проект в Австралии, сотрудничая с Tesla и WindLab Ltd. Его стоимость оценивается в $160 млн. Общая мощность системы составит 60 МВт: 43,2 МВт ветротурбин Vestas, 15 МВт солнечных панелей и 4 МВт литий-ионной системы аккумулирования. Планируется, что она будет запущена в эксплуатацию к концу 2018.

В Vestas отмечают, что мировой рынок гибридных проектов может достигать 2 ГВт. Тогда как общая мощность ветротурбин Vestas, установленных в 2017 году, составила 11,2 ГВт.

По словам Руневада, поставлять все необходимые компоненты – солнечные панели и аккумуляторы – для создания и эксплуатации гибридных установок будет датская компания Aarhus.

Аналитики Bloomberg Intelligence говорят, что гибридными проектами также интересуются коллеги-конкуренты Vestas на рынке ветроэнергетики – Siemens Gamesa, Suzlon and Goldwind.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!