RSS
Новости
12 февраля, 13:01
Генерация электроэнергии из мусора позволит замещать 1 млрд м3 газа ежегодно - Госэнергоэффективности
В прямом эфире Громадського радио председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук обсудил развитие возобновляемой энергетики, вступление Украины в IRENA, мировые тренды и новые законодательные инициативы для уменьшения зависимости от традиционных энергоресурсов.

«Уже в конце февраля Украина станет полноправным членом IRENA. Это означает выход на глобальный рынок «чистой» энергетики, доступ к новейшим технологиям, лучших финансовых механизмов и дешевых кредитов на «зеленые» проекты», - сообщил Сергей Савчук.

Вместе с более 150 странами-членами IRENA Украина будет следовать мировой тенденции энергетической децентрализации.

При этом, во всех регионах Украины уже децентрализировано развиваются проекты по возобновляемой энергетике, которые вместе дают значительный эффект. В 2017 году население, бюджетная сфера и ТКЭ потребили газа на 6 млрд м3 меньше по сравнению с 2014 годом. Фактически это сэкономленные страной 1,2 млрд евро в год.

Как рассказал председатель, такому результату способствовали и введенные за последние три года 2 ГВт мощностей, вырабатывающих тепло из возобновляемых источников. Это около 460 млн евро привлеченных инвестиций, новые твердотопливные котельные, дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Речь идет о настоящей точке роста нашей экономики.

Украина имеет дополнительные возможности для замещения голубого топлива. Для этого есть такой значительный неиспользованный ресурс, как мусор, который для многих городов стал проблемой. Само производство энергии из мусора - решение экологических, энергетических и экономических вопросов городов.

Из 10 млн тонн мусора можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1,2 млрд кВт * ч электроэнергии в год. Это позволит замещать до 1 млрд м3 газа ежегодно.

«Сейчас совместно с международными партнерами готовим законодательную основу для стимулирования установки заводов, которые будут производить энергию из отходов. Также в планах - реализовать несколько пилотных проектов в этой сфере», - подчеркнул Сергей Савчук и подытожил, что в 2022-2025 г.. благодаря использованию энергетического потенциала мусора можно потенциально сократить потребление еще около 5 млрд м3 газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!