RSS
Новости
12 февраля, 13:32
На Фукусиме завершили строительство хранилища для радиоактивного мусора
Оператор АЭС "Фукусима-1" завершил строительство хранилища для радиоактивного мусора и обломков на территории атомной станции.

Как известно, после цунами, вызванного землетрясением 11 марта 2011 года, в 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках произошли взрывы водорода, которые сильно разрушили здания. Перед тем, как извлечь ядерное топливо из бассейнов выдержки, обломки необходимо убрать.

В январе началась расчистка завалов в 1-м блоке, откуда нужно вывезти более 1.500 тонн строительного мусора. После этого рабочие смогут извлечь из БВ-1 все 392 топливные сборки.

Построенное хранилище вместимостью 60.000 тонн имеет два подземных и два надземных этажа; чем выше радиоактивное загрязнение фрагментов, тем глубже их будут складировать. Из здания 1-го реактора обломки будет перевозить специальный транспорт, снабженный антирадиационной защитой, а внутрь хранилища мусор завезет дистанционно-управляемый автокар с вилочным захватом.

По словам представителя компании ТЕРСО, бетонная конструкция нового хранилища имеет толщину до 65 см и способна блокировать ионизирующее излучение до 10 зивертов в час. ТЕРСО также сообщила, что для минимизации облучения сотрудников, работы в хранилище будут вестись дистанционно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!