RSS
Тренды
15 февраля, 13:16
Солнечные станции в США могут покрывать "пики" дешевле, чем газовые ТЭС
Солнечные панели в комбинации с аккумулирующими батареями вытесняют природный газ с рынка пиковой энергогенерации в разных штатах США.

Одним из самых недавних примеров нарастающего тренда отказа от газовой генерации в пользу комбинации «солнце + аккумуляторная батарея» стал новый тендер в штате Аризона, США. Компания First Solar, которая является производителем солнечных модулей, выиграла контракт на поставки электроэнергии крупнейшей в штате энергоснабжающей компании в пиковые периоды с 15:00 до 20:00, обойдя газовые электростанции.

First Solar выиграла тендер с предложением построить солнечную станцию мощностью 65 МВт, которая будет поставлять сгенерированную энергию в систему аккумулирования мощностью 50 МВт. Энергия будет накапливаться в батареях и выдаваться в сеть в пиковые периоды.

Предложение First Solar оказалось дешевле, чем закупки электроэнергии у газовых электростанций, работающих на пиках.

В США такая практика набирает обороты, особенно в солнечных штатах. Неделей ранее энергокомпания из Флориды NextEra Energy Inc. также установила систему аккумулирования энергии в комбинации с солнечной станцией. А в Калифорнии энергорегулятор штата обратился к компании PG&E Corp. с просьбой использовать литий-ионные системы хранения энергии, или другие «неископаемые» методы вместо того, чтобы задействовать газовые электростанции для покрытия пиковых периодов спроса на электроснабжение.

Ниже на графике – ситуация с вводом новых систем хранения энергии, которая складывается в последние годы в Калифорнии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!