RSS
Новости
23 февраля, 20:29
В 2017 году цены на монокристаллические солнечные панели снизились на 37%
Цена на монокристаллические солнечные батареи в 2017 году опустилась на 37% – с 72 до 45 центов за один ватт.

Снижение стоимости обусловлено несколькими факторами, в том числе повышенным потребительским спросом в США, а также государственными инвестициями Китая в производство такого оборудования. Не в последнюю очередь на это повлиял и прогресс в производственных технологиях, поскольку на смену поликристаллическим приходят монокристаллические солнечные панели, которые хотя и на 6% дороже, имеют на 10% большую эффективность.

Основное различие между моно- и поликристаллическими солнечными батареями – это структура кремния, который выступает основой отдельного элемента панели. В первом случае очищенный кремний выращивается в цельный продолговатый кристалл, а затем нарезается тонкими пластинами, из которых делаются ячейки, тогда как во втором – кремний просто выплавляется в формы и нарезается на заготовки.

Процесс создания монокристалла кремния был изобретен в 1918 году. В результате, первые солнечные панели имели монокристаллический дизайн. Однако во время нового витка исследований возможностей солнечной энергии, вызванного нефтяным кризисом в 1970-х, один из инженеров компании Exxon обнаружил, что поликристаллические панели могут быть изготовлены дешевле.

Более дешевые солнечные батареи быстро распространились в промышленности и под них была заложена соответствующая инфраструктура, которая, с текущим ростом в солнечной энергетике в сочетании с вышеупомянутыми падающими ценами на фотовольтаику, теперь требует изменений. Динамика роста и ценообразования открыла для новых производителей возможность выбора между моно- и поли- и, как полагают эксперты, будущее именно за монокристаллическими панелями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: 24news.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!