RSS
Новости
26 февраля, 12:45
Украина стала полноправным членом Международного агентства по ВИЭ (IRENA)
24 февраля 2018 года Украина получила статус полноправного члена Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

«Это долгожданное событие и результат совместных усилий Правительства, Парламента, Госэнергоэффективности и всей страны», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и объяснил, что соответствующий Закон Украины № 2222-VIII, разработанный агентством, принято парламентом 5 декабря 2017, а уже 26 декабря прошлого года подписан Президентом Украины П. Порошенко.

В конце января этого года инструмент о присоединении Украины к Уставу IRENA передано депозитарию IRENA - МИД Германии. Сегодня Украина - официально в составе IRENA.

Для Украины присоединение к IRENA означает выход на международную арену игроков рынка возобновляемой энергетики. Это улучшение инвестиционного имиджа государства, широкие возможности привлечения лучших мировых практик и технологий, а главное - «зеленых» инвестиций.

Участие Украины в IRENA позволит:

  • подавать заявки в Фонд развития Абу-Даби для получения льготных кредитов на «зеленые» проекты (под 1-2% на срок до 20 лет, включая 5-летний льготный период, при условии софинансирования 50% стоимости проекта);
  • тесно и плодотворно сотрудничать с развитыми государствами;
  • иметь доступ к передовым исследованиям, практике и технологиям по использованию возобновляемых источников энергии;
  • увеличивать инвестиции в отечественную возобновляемую энергетику;
  • совершенствовать законодательную базу и разрабатывать эффективные механизмы стимулирования развития «чистой» энергетики.

Важно, что отчеты IRENA по развитию возобновляемой энергетики Украины будут одним из ключевых факторов для инвесторов при принятии решения реализации проектов в этой сфере.

Кроме этого, Украина будет официальным участником ежегодных заседаний Ассамблеи IRENA, где законодатели и предприниматели более 150 стран мира определяют курс дальнейших действий и решений для уменьшения энергозависимости и развития «чистой» энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!