RSS
Новости
1 марта, 12:56
Срок резервирования мощностей для проектов ВИЭ ограничат 5 годами. Одобрен законопроект
Раньше предлагалось ограничить срок действия ТУ на подключение объектов возобновляемой энергетики тремя годами.

28 февраля народные депутаты Украины, члены Комитета ВРУ по вопросам ЖКХ единогласно одобрили доработанный Госэнергоэффективности и Комитетом ВРУ ТЭК ко второму чтению законопроект № 6081, который позволяет решить вопрос «резервирование мощностей» возобновляемой электроэнергетики.

На сегодня из возможных 4,5 ГВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики уже зарезервировано 4,2 ГВт. Но из этих мощностей, на которые выдано технические условия (ТУ), построено лишь 1,4 ГВт. Корень проблемы – бессрочность технических условий на присоединение объектов к сетям. 

«Идея законопроекта – ограничить срок действия технических условий. В редакции законопроекта к первому чтению этот срок составлял 3 года. Сейчас при доработке законопроекта ко второму чтению принято решение увеличить этот срок до 5 лет», - сообщил глава Госагентства энергоэффективности Сергей Савчук, представляя законопроект на заседании Комитета.

Такое решение связано с необходимостью учета продолжительности реализации проектов по производству энергии из различных видов возобновляемых источников энергии. В частности, для проектов ветроэнергетики предусмотрен период для измерения ветропотенциала (1 год) и проведение обязательных орнитологических исследований (+1 год). 

В Госэнергоэффективности говорят, что принятие такого законопроетка поспособствует высвобождению резервных мощностей, завершению строительства объектов ВИЭ в конкретные сроки, предотвращению спекуляции с бессрочными ТУ, и дальнейшему привлечению «зеленых» инвестиций.

Комитет ВРУ по вопросам ЖКХ решил рекомендовать парламенту принять законопроект во втором чтении.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!