RSS
Истории
2 марта, 12:39
Как дроны используются для очистки и «разморозки» лопастей ветрогенераторов
Компания Aerones, которая базируется в Риге (Латвия), разработала метод обслуживания турбин c помощью дронов. Главным заданием дронов будет очистка лопастей от льда и пыли.

Снег, лед, загрязнение, налипающие насекомые и т.д. могут значительно снижать эффективность работы ветротурбин, и в дальнейшем вызывать их поломку. Известно, что правильное обслуживание ветровых турбин и, особенно лопастей, может предотвратить снижение эффективности генерации энергии до 20%, или и того больше, если говорить об уборке льда и снега.

Компания Aerones разработала систему очистки лопастей с помощью «умных» дронов.

Дрон оснащен радаром, 2 акселерометрами, 5 гироскопами для точного измерения угла, а также тепловизором, который помогает более глубоко исследовать поверхность лопастей. Также предусмотрено 2 контроллера, на случай, если один откажет, и даже 3 парашюта, которые смягчат падение, если сядет аккумулятор в самый неподходящий момент.

Дрон передвигается с помощью 28 небольших моторов и оснащен 16 аккумуляторными батареями. При этом вокруг турбины дрон движется, будучи подключенным с помощью кабеля к источнику питания на земле. В автономном режиме дрон может находится в воздухе при исполнении своих обязанностей до 20 минут. Максимальная высота полета беспилотника – 400 метров. И на высоту 100 метров дрон поднимается всего за 2 секунды.

В дроне запрограмированны три базовые техники обслуживания ветрогенератора, которые определяют траекторию его полета и режим использования воды. При этом, система использования воды весьма эффективна, и автоматически настраивается в зависимости от типа и объема загрязнений.

В первую очередь, дроны борются с обледенением лопастей, которые вызывают самые заметные потери эффективности работы ротора. Дроны Aerones используют Ultra HD камеру и тепловизоры, которые позволяют провести проверку не только визуальную, но и более глубокую, чтобы обнаруживать трещины и другие дефекты лопастей, незаметные под слоем льда или пыли.

В зависимости от размера лопастей, погодных и ветровых условий, Aerones могут почистить или освободить от обледенения 30 лопастей (10 ветротубин) в день. С гарантированным повышением эффективности и без повреждения ветрогенераторов.

По данным, предоставляемым компанией Aerones, после очистки турбин с помощью их дронов, генерация энергии каждой турбиной может повыситься на 4 - 10% сразу же. В странах северной Европы этот показатель варьируется от 2 до 7%.

При этом очистка лопастей только дистиллированной водой повышает продуктивность на 3 – 7%, при добавлении чистящего раствора и использования воска – она повышается еще на 1%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!